Моя семейка » Статьи » Семейные отношения

Усыновление ребенка: что для этого нужно?

Для того чтобы усыновить или удочерить ребенка, вам, прежде всего, необходимо собрать перечень документов, подтверждающих, то что вы в состоянии заботиться о малыше. Итак, что должна знать приемная семья:

  1. Необходимо в местный орган образования подать заявление с просьбой о том, чтобы вам выдали заключение о возможности быть опекуном (усыновителем) ребенка, при этом вам нужно будет предоставить следующие документы:
    • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность
    • Если вы состоите в браке, то необходима копия свидетельства
    • Заключение медицинского учреждения о вашем состоянии здоровья, там же должны стоять отметки о прохождении венеролога, нарколога, психиатра, терапевта, фтизиатра, а также анализ на ВИЧ
    • Справка о доходах и занимаемой должности, выданная организацией в которой вы работаете. Доход усыновителя не должен быть ниже норы, установленной государством.

  2. Далее образовательным органом составляется акт, в котором прописаны ваша биография, состав семьи и имеющиеся дети, условия проживания. После это, вас ставят на учет, и в течение десяти дней выдается заключение. Вам разъясняют ваши права и обязанности как усыновителя.

  3. С имеющимся на руках заключением, вы получаете направление в учреждения-интернаты, где сможете ознакомиться с анкетами детей, в которых будет указан возраст, родители, состояние здоровья.

  4. Затем необходимо получить согласие на усыновление от детского дома (интерната), ребенка (если позволяет возраст и состояние здоровья).

  5. После того как вы наладите контакт с ребенком, которого хотите усыновить, дело подается на рассмотрение в суд. При вынесении положительного решения в вашу сторону, если в течение десять дней никем не будет подана апелляция, вы сможете забрать ребенка домой.

Усыновлять больных детей имеют право иностранцы.
При усыновлении предпочтение отдают родственникам ребенка, супружеским парам, лицам, усыновляющим несколько братьев и сестёр.
Возможно стать усыновителем с 21 года, усыновитель должен быть как минимум на 15 лет старше ребенка. Лица, не состоящие в браке, также имеют право быть опекуном (при наличии всех документов). Количество усыновляемых не ограниченно.

Не могут быть опекунами и усыновителями следующие лица:

  • Недееспособные, или с ограниченной дееспособностью
  • Злоупотребляющие наркотическими и алкогольными средствами
  • Лишенные родительских прав
  • Лица, чьи интересы противоречат интересам ребенка
  • Состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере
  • Лица, уже бывшие усыновителями, и лишенные прав на опекунство
  • Однополые родители

Категории:

,

---

Нет комментариев к Усыновление ребенка: что для этого нужно?

Оставить мнение