Моя семейка » Статьи » Роды

Совместные роды

Ушло в прошлое то время, когда функция отца ограничивалась лишь хождением под окнами роддома в ожидании известия о рождении ребенка и организаций последующей вечеринки по этому поводу. Роль мужчины в самый ответственный момент оставалась пассивной на протяжении долгих лет.

Сегодня ситуация несколько изменилась – оба родителя получили возможность непосредственного участия в рождении своего ребенка.
Каким образом будущий папа будет участвовать в процессе беременности и родов каждая пара определяет индивидуально. Одни предпочитают все делать вместе: отец помогает постоянно во время всей беременности, активно участвует в самих родах и не разлучается со своей семьей в течение первых дней после появления новой жизни. Другие семьи, основываясь на пожеланиях и крепости нервов отца, переживают вместе только схватки, а непосредственно роды будущий папа проводит в другой комнате и присоединяется уже только после рождения ребенка. А бывают случаи, когда отцы присутствуют даже при кесаревом сечении и полностью берут на себя заботу о малыше, пока мать приходит в себя после операции. В любом случае, сценарий родов выбирается такой, который устраивает обоих родителей и психологически подходит каждому из них.

Присутствие отца на родах имеет большое значение для роженицы и оказывает ей большую помощь, как в физическом, так и в психологическом плане.

Физическая поддержка – это различные приемы массажа для снятия дискомфорта в процессе потуг и родов, воздействие на чувствительные точки для уменьшения родовых болей, своевременное напоминание как именно нужно правильно дышать на разных периодах схваток и родов.
Психологический аспект помощи заключается в повышении комфорта у роженицы за счет ощущения сочувствия и участия со стороны мужчины.

Создавая позитивный настрой, пара увеличивает вероятность благоприятного протекания родов. В то же время, отец видит все переживания женщины, проникается к ней уважением и ощущает всю ответственность, возлагаемую на него рождением нового человека. В этом случае родительские чувства зачастую формируются именно в момент рождения, а не формируются в течение долгого времени, как это обычно бывает.

Еще один положительный момент совместного переживания родов – невероятное сплочение семьи, пережившей этот опыт. Кроме редких исключений, участвовавшие в совместных родах мужья относятся к своим женам значительно лучше, дарят много любви и заботы своей семье, принимают активное участие в воспитании ребенка.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Совместные роды

Оставить мнение