Моя семейка » Статьи » Подготовка к родам

Нужно ли участие мужа в родах

Участие мужа в родах жены достаточно распространено во всем мире и в последнее время эта практика начала широко применяться в нашей стране. Вопреки всеобщему мнению о том, что после совместного родоразрешения в семье случаются конфликты, доходящие до разводов, статистика говорит обратное: отцы, присутствовавшие при рождении своих детей, относятся к ним намного теплее, нежели те, которые не наблюдали процесса родов. Кроме того, у большинства мужчин возрастает уважение и любовь к жене, когда они видят, через что ей приходится пройти ради появления на свет малыша.

Конечно, бывают случаи, когда и в таких семьях случаются разлады, но причины этих конфликтов, как правило, кроются совсем в другом. Однако может случиться так, что мужчина морально окажется не готов принять участие в родах. Поэтому заранее необходимо прочесть необходимую литературу, посетить специализированные курсы или посмотреть видео материалы. Также, мужчинам, решившимся разделить со своей женой все тяготы процесса родов, можно дать несколько советов:

  • Если схватки начались дома, то до приезда врачей, постарайтесь создать максимально комфортные условия для жены: приглушите яркий свет, поставьте негромкую расслабляющую музыку и постелите постельное белье из сатина.
  • Перед тем как ехать в роддом лучше уговорить жену немного покушать, поскольку процесс родов непредсказуем и может занять несколько часов, а организму в этом случае нужны будут силы.
  • Подбадривайте и хвалите свою вторую половинку – так она будет немного отвлекаться и ей станет легче.
  • Если позволяет время и имеется возможность сходить в душ – обязательно помогите жене в принятии водных процедур. Теплая вода поможет немного расслабиться и ослабит боль.
  • Постарайтесь помочь будущей маме найти удобное положение, и по возможности следите, чтобы она каждые нескольких минут меняла позу.
  • Как бы ни было больно вашей жене во время схваток, уговорите ее потихоньку ходить и двигаться, поскольку так родовой процесс будет дополнительно стимулироваться.
  • Если вы везете роженицу в роддом самостоятельно, то старайтесь ехать, как можно аккуратнее, максимально объезжая все ямки и кочки на дороге.
  • По приезду в больницу, по возможности будьте всегда рядом с любимой, даже когда у нее берут анализы и проводят предварительный осмотр.
  • Для того чтобы возникающие ситуации во время родов не вводили вас в состояние паники и растерянности, заранее подробно изучите имеющийся материал по данному вопросу.
  • Поинтересуйтесь у медперсонала, чем вы еще можете помочь своей жене.
    Если вы все-таки решились на партнерские роды, то старайтесь именно поддерживать свою второю половинку, а если чувствуете, что не справитесь, то лучше заблаговременно отказаться от этого намерения. Ведь от всего происходящего у вас может случиться обморок или приступ паники, а вашей жене в это время ни в коем случае нельзя переживать еще и за вас. Поэтому, чтобы избежать подобных неожиданностей, оцените свои силы заранее.

Категории:

,

---

1 комментарий к Нужно ли участие мужа в родах

    1. Наталья Окт 10, 15:09

      Я думаю, что муж не нужен. Если он сам проявит желание, тогда да. А если он боится, испытывает дискомфорт тогда не нужно вилами его гнать. Пусть лучше он подождет в коридоре. К тому же есть статистика, которая говорит что большая вероятность разводов есть в семьях где муж присутствовал во время родов, нежели стоял за дверью.

Оставить мнение