Моя семейка » Статьи » Уход за малышом

Блюда из цветной капусты для детей

Цветная капуста очень полезна: она богата белками, аминокислотами, витаминами группы В, а также С и А, ну и конечно, как и любой овощ, содержит большое количество клетчатки. Поэтому большинство педиатров рекомендуют начинать прикорм малышей именно с пюре из цветной капусты. Для малышей более старшей возрастной группы, тоже имеется несколько вариантов блюд с цветной капустой.

Пюре из цветной капусты

Для приготовления этого блюда необходимо отварить несколько соцветий, в несоленой или слабо соленой воде. Затем достать их из воды и протереть через сито, либо взбить при помощи блендера. Для того чтобы получившееся пюре имело более нежную консистенцию, рекомендуется его разбавить водой, в которой варилась цветная капуста. Чем младше возраст ребенка, тем более жидким должно быть пюре. Начинают прикорм, как правило, с одной чайной ложки, каждый день увеличивая порцию, и доводя ее к полугоду до 50 грамм.

Цветная капуста со сливочным соусом

Ингредиенты блюда рассчитаны на одну-две порции:

  • сыр твердых или полутвердых сортов – около 40 граммов
  • около 30 грамм сливочного масла
  • молоко – ¼ стакана
  • мука – столовая ложка
  • цветная капуста

Сначала в подсоленной воде необходимо отварить соцветия. Пока цветная капуста будет вариться, приготовим наш соус. Для этого кладем сливочное масло на разогретую сковороду и даем ему хорошо расплавиться, затем всыпаем тоненькой струйкой муку, и постоянно помешиваем до получения однородной массы. Затем аккуратно вливаем молоко и продолжаем помешивать, пока масса снова не приобретет кремообразную консистенцию. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Тем временем, наша капуста уже готова, вытаскиваем ее и кладем в форму для запекания, заливаем сливочным соусом и посыпаем сверху натертым заранее сыром и ставим в духовку. Блюдо готово, когда образуется румяная сырная корочка.

Приготовленная подобным образом цветная капуста идеально подойдет для меню малышей от полутора лет.

Цветная капуста в панировке

Это блюдо можно готовить для детей старше двух лет.

Итак, вам потребуются: панировочные сухари (можно заменить мукой), сливочное масло – 50 грамм, соль и несколько соцветий капусты.
Отвариваем цветную капусту в течение нескольких минут, добавляем немного соли. Затем разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем на нее наши соцветия, предварительно обвалянные в панировке или муке. Обжариваем со всех сторон до готовности. Это блюдо можно подать со сметаной или томатным соусом.

Как видите, блюда из цветной капусты могут быть не только полезными, но и вкусными.

Однако важную роль играет свежесть и качество основного ингредиента. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение свежей цветной капусте, а не замороженной. При этом важно следить, чтобы все соцветия были целыми и не имели темных пятен.

Радуйте своих близких вкусной и здоровой пищей! Приятного аппетита!


Категории:

,

---

Нет комментариев к Блюда из цветной капусты для детей

Оставить мнение