Моя семейка » Статьи » Ваше здоровье и красота

Коклюш

Это заболевание было очень распространено в начале двадцатого века, однако с ним научились успешно бороться. Но большинство вирусных и бактериальных заболеваний с течением времени мутируют, в связи с чем, риск заражения увеличивается, а диагностика становится все сложнее и сложнее. Но все же грамотный врач всегда поставит верный диагноз.

Клиническая картина коклюша

Коклюш – это инфекция бактериального происхождения, путь передачи – воздушно-капельный. Основными симптомами являются приступы сильного кашля, сопровождающиеся спазмами дыхательных путей, что зачастую приводит к рвоте. Однако не всегда наблюдается классическая картина заболевания, иногда болезнь может протекать в виде легкого бронхита или трахеита и тогда следует говорить уже о паракоклюше, который дети переносят значительно легче. Но это совсем не означает, что болезнь можно не лечить.

Обязательна ли прививка?

Ответ на этот вопрос – ДА! Предотвратить заражение прививка, возможно, не сможет, однако свести к минимуму все возможные осложнения ей под силу. Кроме того, у детей, которым проводилась данная вакцинация, заболевание протекает значительно легче. Проводится прививание от коклюша, в составе комплексной вакцины АКДС, которая состоит из трех курсов с интервалом в полтора месяца. Первая прививка ставится малышу в 3 месяца, последняя в полгода. Далее раз в полтора года проводят ревакцинацию.

Когда бежать к врачу?

Недолеченный коклюш, как правило, дает серьезные осложнения на дыхательную и нервную систему, поэтому при появлении у малыша сильного кашля, не стоит начинать лечение самостоятельно, поскольку кашель может быть симптомом многих заболеваний, и соответственно лечение требуется совершенно разное. Лучше не теряйте времени и сразу обращайтесь к врачу. После осмотра, ребенку проведут необходимые лабораторные исследования, для точной постановки диагноза.

Чем лечить?

Если болезнь протекает остро, то без антибиотиков точно не обойтись. Детям до 2-х лет показано лечение в условиях стационара. Если же ребенок достаточно легко переносит инфекционное заболевание, то можно посоветоваться с доктором относительно гомеопатического лечения. Но не стоит совмещать лечение препаратами гомеопатии с традиционными антибактериальными лекарственными средствами. Такое лечение не будет иметь должного терапевтического эффекта. В любом случае лечение должен назначать врач! Поскольку в каждом конкретном случае оно будет сугубо индивидуально!

Советы родителям

После того, как вы начали проводить назначенное доктором лечение, необходимо учитывать некоторые моменты, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению вашего малыша:

  1. Обязательно проветривайте помещение несколько раз в день. В чистом воздухе ребенку будет гораздо легче дышать.
  2. Увлажняйте воздух, это тоже поможет вашему малышу! Использовать для этого можно специальный прибор или обычные мокрые полотенца, развесив их в комнате ребенка.
  3. Если у ребенка во время болезни нет аппетита, не настаивайте, поскольку полный желудок только сильнее провоцирует приступы кашля. Постарайтесь соблюдать легкую молочно-растительную диету.

Надеемся, что данная информация будет вам полезна, и если вы еще не сделали малышу прививку, постарайтесь в ближайшее время все-таки провести вакцинацию.

Ввиду того, что коклюш имеет воздушно-капельный путь передачи, избегайте близкого контакта с людьми, которые сильно кашляют и чихают. Помните, что ответственность за здоровье вашего ребенка, в первую очередь, несете вы сами!


Категории:

,

---

Нет комментариев к Коклюш

Оставить мнение