Моя семейка » Статьи » Ваше здоровье и красота

Поллиноз

Поллиноз, или аллергию на пыльцу всевозможных растений, способна вызывать лишь малая часть нашей флоры. Однако, как определить аллергию и что делать, если у малыша все же случился подобный недуг?

Изучаем симптомы

Выдать аллергическую реакцию могут частые чихания, обильные слизистые выделения из носа, покрасневшие и отекшие глазки вашего карапуза. Кроме того, могут присутствовать такие симптомы как кашель (зачастую бывает очень сильный и приступообразный) и одышка. Если вы наблюдаете совокупность хотя бы нескольких из перечисленных симптомов, то в ближайшее время, постарайтесь попасть с малышом на прием к аллергологу.

Диагностика и лечение

Как правило, врач начнет консультацию с вопроса, когда вы впервые заметили подобную реакцию у малыша. В зависимости от того в какое время года проявились симптомы заболевания, врач сделает предположение, на группу каких растений у крохи может быть аллергия. Например, весной и летом поллиноз связан преимущественно с цветением злаковых растений, а осенью причиной недуга могут стать цветущие деревья.

Но все же для более точного диагноза ребенку сделают кожные пробы, возьмут анализ крови. После того, как будут готовы результаты и определен раздражитель, врач сможет расписать малышу схему лечения. Обычно это антигистаминные препараты, применение которых требует соблюдения строгого режима.

Вы также можете обратиться к гомеопатическим средствам. Для этого тоже необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать вам оптимальное лечение. Такой вид терапии, как и традиционный, предполагает определенную схему приема препаратов. Учтите, что лечение с помощью гомеопатических средств требует гораздо большего времени, однако это не означает, что оно будет менее эффективным.

Если же случилось так, что полностью исключить действие аллергена не представляется возможным, то вам могут предложить альтернативный метод лечения – десенсибилизацию. В этом случае крохе прописываются препараты, содержащие аллерген. Вначале это малые дозировки, но со временем их увеличивают, приучая, таким образом, организм «уживаться в мире» с источником раздражения.

Дополнительные методы

Кроме медикаментозных средств, которые будет принимать ваш малыш, вы также можете облегчить ему периоды сезонного поллиноза. Стоит изучить, какие виды пищевых продуктов могут провоцировать усиление аллергической реакции, и в соответствии с этим подобрать оптимальное меню для вашего малыша.

Кроме того, не забывайте о том, что наибольшая концентрация пыльцы аккумулируется в воздухе в утреннее (7-8 часов) и вечернее (17-20 часов) время. Поэтому планируйте свои прогулки с крохой так, чтобы избежать максимального контакта с аллергеном. Пусть у вас войдет в привычку гулять с карапузом после дождя, не упускайте возможность насладиться чистым и свежим воздухом.

Однако стоит также учесть, что аллергия – это в большинстве случаев наследственное заболевание, которое может передаваться даже через поколение, поэтому если среди ближайших родственников имеются аллергики, внимательно следите за состоянием здоровья своего ребенка. Возможно, соблюдая все рекомендации относительно питания и прогулок, вы сможете избежать острых проявлений поллиноза.


Категории:

,

---

1 комментарий к Поллиноз

    1. Если как я пользоваться во время цветения “любимой” травки Превалином, то не будет ни насморка ни чихания. вообще никаких проявлений аллергии не будет.

Оставить мнение