Моя семейка » Статьи » Ваше здоровье и красота

Физиологическая желтушка у детей

У многих малышей через 1-2 дня после появления на свет может начаться физиологическая желтушка – кожа и все слизистые приобретают желтоватый оттенок. Данное заболевание не представляет для крохи какой-либо опасности, но все же нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша, поскольку разновидностей этого недуга много и порой очень трудно сразу поставить точный диагноз. Давайте разберемся, в чем суть такой желтушки и чем может грозить ребенку эта болезнь.

Что такое «желтушка» и почему она развивается?

Причина, по которой кожа у малышей приобретает желтый цвет – присутствие в крови большого количества особого фермента печени, билирубина. В результате многочисленных химических реакций в нашем организме, гемоглобин претерпевает много трансформаций, в одной из них он теряет белок, который позже в результате таких же модификаций образует непрямой билирубин. А уже в печеночных клетках, этот элемент превращается в прямой билирубин.
Поскольку у новорожденных печень еще слаба и не работает в полную силу, то этот фермент накапливается в организме, в результате чего появляются все признаки физиологической желтушки:

  • пожелтение кожи,
  • склер глазных яблок и слизистых оболочек.

Лечение

Как правило, вся симптоматика заболевания проявляется через двое суток после родов, самочувствие малыша при этом остается в норме. Педиатр в роддоме заметит изменения и назначит лечение. Обычно в таких случаях прописывают фототерапию, то есть облучение крохи ультрафиолетовыми лампами, так как на свету билирубин распадается быстрее. Однако, если симптомы не проходят, дополнительно подключают терапию желчегонными средствами, аскорбиновой кислотой или внутривенным введением крохе раствора глюкозы. В основном выздоровление наступает к седьмым суткам, но если желтушка не прошла, будут назначены дополнительные обследования малыша. При растущем уровне билирубина, будет назначено лечение в условиях стационара.

Разновидности желтухи

Существует несколько видов данного заболевания:

  1. Нарушение трансформации непрямого билирубина в прямой называется конъюгационной желтухой. Эта болезнь носит наследственный характер, не сильно отличается от физиологической и на первых порах очень часто врачи могут их путать. Лечение в основном симптоматическое.
  2. Также может наблюдаться механическая желтуха. Причиной, как правило, являются различные проблемы желчевыводящих путей (недоразвитие протоков, кисты и опухоли), в результате чего происходит заброс желчи в кровь. При этом происходит обесцвечивание кала. Лечение в основном предполагает хирургическое вмешательство.
  3. Желтуха, вызванная поражение клеток печени всевозможными вирусами и бактериями называется печеночной. В данном случае в организме аккумулируется весь билирубин. Распознать это заболевание можно по интенсивной окраске мочи, кала и кожи. Лечение, как правило, системное, на основе результатов анализов.
  4. Если у младенца наблюдается гемолитическая желтуха, то это может свидетельствовать о гемолитической болезни. В этом случае в крови малыша имеется большое количество распавшихся эритроцитов. Такая болезнь может быть следствием несовместимости крови ребенка и матерью по резус-фактору или группе.
  5. Желтуха, возникающая при вскармливании малыша грудным молоком. Причина – слишком жирное молоко и печень карапуза не справляется с его переработкой. Однако это не означает, что ребенка нельзя кормить грудью, наоборот, чем чаще он будет кушать, тем быстрее из организма выведется билирубин.

Однако, зачастую у младенцев все же наблюдается именно физиологическая разновидность желтухи. Но в любом случае, следует наблюдать за здоровьем своего малыша и в случае каких-либо проблем, обращаться к педиатру.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Физиологическая желтушка у детей

Оставить мнение