Моя семейка » Статьи » Беременность

Опасность токсоплазмоза

Токсоплазмоз – болезнь, вызываемая внутриклеточным паразитом токсоплазма (Toxoplasmosis gondii). Не смотря на то, что для абсолютного большинства людей заболевание не представляет опасности, есть одна категория, которой следует ее предостерегаться. Конечно же, речь идет о беременных. Сегодня мы поговорим о том, чем опасен токсоплазмоз во время беременности и как избежать заражения.

Снижаем риски

Итак, почему токсоплазмоз опасен именно во время беременности? Начнем с того, что опасность течения болезни и заражения плода появляется, если женщина впервые заболела этим недугом именно в этот период. Если будущая мама переболела раньше, чем за полгода до беременности, плоду ничего не угрожает.

Следует также обратить внимание на тот факт, что риск инфицирования ребенка токсоплазмозом при заражении матери в первый триместр беременности составляет не более 15%, тогда как во второй триместр этот показатель составляет 25%, а в третий достигает 70%. Объяснение этому простое – с развитием беременности повышается проницаемость плаценты, поэтому плод подвергается большему воздействию внешней среды.

Возможные последствия токсоплазмоза

Хотя риск заболеть составляет около одного процента, а передается болезнь только 20% детей, токсоплазмоз очень опасен для малыша. Он может вызывать выкидыш, гибель ребенка на ранних периодах развития, ранние роды и врожденный токсоплазмоз. В результате ребенок может родиться с нарушением зрения и слуха, с серьезными пороками сердца, нервными заболеваниями.

Причем, чаще всего, симптомы болезни у беременной женщины сразу невозможно обнаружить. Чем выше срок беременности, тем больше опасность заразиться.

Именно поэтому существует специальный анализ на TORCH инфекции, которые являются обязательными для всех беременных. Одним из пунктов исследования является именно анализ на антитела IgG и IgM, который покажет, болеете ли Вы или нет, либо же покажет наличие иммунитета к болезни.

Откуда берется болезнь?

Этим достаточно опасным заболеванием во время беременности заразиться намного проще. Многие будущие матери часто получают токсоплазмоз от обычных домашних кошек. И многие даже не догадываются о том, что болеют, пока не сдадут специальные анализы, являющиеся обязательными для всех беременных. Скрытое течение болезни делает ее еще опасней, так как не сразу можно обнаружить инфекцию.

Чтобы снизить вероятность печального исхода, нужно предпринимать определенные меры безопасности. Прежде всего, женщина обязательно должна провериться еще до беременности. И если инфекция имеется, то необходимо квалифицированное лечение и перенос начала беременности как минимум на шесть месяцев. Переболеть токсоплазмозом до беременности будет даже неплохо, ведь организм получит необходимый иммунитет, так что безопасность плода увеличится.

Меры предосторожности

Если женщина избежала этой болезни, то в период вынашивания ребенка следует предпринять некоторые меры во избежание заражения:

  • лучше всего отдать кошку друзьям, но если это невозможно, то тщательно мыть руки каждый раз после общения с животным;
  • уход за питомцем лучше перепоручить своим близким, контакты с кошкой нужно сократить до минимума;
  • в этот период рекомендуется не кормить животных сырым мясом, а перейти на специальный корм;
  • не трогать беспризорных кошек на улице;
  • для питья использовать тщательно очищенную воду;
  • в питании нужно исключить сырые яйца, соленое и копченое мясо и рыбу, непастеризованное молоко. Сырое мясо и рыбу подвергать сильной термической обработке и работать в резиновых перчатках;
  • в огороде работать только в перчатках, так как болезнь может быть в земле.

Таким образом, можно сократить опасность до минимуму и родить здорового ребенка. Берегите свое здоровье и будьте счастливы!


Категории:

,

---

Нет комментариев к Опасность токсоплазмоза

Оставить мнение