Моя семейка » Статьи » Ваше здоровье и красота

Сбивать температуру или нет?

Ребенок заболел и у него повышена температура? Значит, иммунитет принялся за работу и начинает бороться с инфекцией. Сама по себе лихорадка не причиняет вреда, однако с маленьким ребенком родителям нужно проявлять осторожность.

Почти все детские болезни – это ОРВИ. Ребенок начинает кашлять, чихать, поднимается температура. Только в режиме лихорадки организм ребенка начинает вырабатывать специальные вещества, которые помогают справиться с болезнью. Однако это время экстремальной нагрузки на организм, поэтому малышу нужно больше заботы и внимания.

Сразу же бросаться за жаропонижающими средствами не нужно – возможно организм справится сам.

Специалисты утверждают, что начинать бороться с жаром нужно, когда температура подходит к отметке 38,5. Необходимо дать шанс телу самому справиться с вирусом, но при этом держать все под контролем. Поэтому жаропонижающее средство должно быть под рукой всегда. Ведь малыш в это время испытывает неприятные ощущения и нужно быть готовым прийти ему на помощь.

Как утверждает большинство врачей, лечение жара медикаментозными средства подходит для ребенка больше всего – это мягкое и постепенное воздействие. Для совсем маленьких лучше использовать парацетамоловые свечи, а для более взрослых ребят подойдет сироп. А вот аспирин с анальгином, которые были невероятно популярны раньше, сегодня для детей полностью противопоказаны.

Научные исследования показали, что их применение в совмещении с вирусом может вызвать заболевания крови.

Если лекарства не подействовали, нужно провести анализ своих действий. Лекарство действует не мгновенно – на полное всасывание в кровь нужно не менее 30-40 минут, а иногда и целый час. Может быть вы рано ждете результата. Следующим шагом должен быть анализ дозировки препарата – в инструкции она указана в зависимости от возраста, но правильно будет считать дозировку по весу ребенка. Парацетамола нужно 15 мг/кг, ибупрофена 10мг/кг.

Но если все сделано правильно, а лекарства температуру не понизили, тогда стоит вызывать скорую и ждать помощи специалистов.

Конечно, при любом заболевании родители обратятся к врачу и будут следовать его рекомендациям, ведь главное при простуде и ОРВИ – это правильный уход. Но необходимо уметь вовремя заметить возможные осложнения, чтобы правильно с ними бороться и помочь малышу справиться с болезнью.

Обезвоживание

В нормальном состоянии ребенок ходит в туалет примерно раз каждые четыре часа. Если этого не происходит, то нужно уже насторожиться. Также нехорошим признаком являются сухие губы и слизистая, плачь без слез, мало слюны и слишком долгий сон. Если обезвоживание имеет место, то нужно срочно обратиться за помощью к врачам, которые поставят капельницу и обеспечат ребенка жидкостью внутривенно. Но лучше не допускать таких крайностей и усиленно поить малыша во время болезни. Если он отказывается, то сделайте процесс интересным – поите из красочной посуды, через соломинку, пейте сами наперегонки с ребенком. Лишней вода быть не может.

Холодные конечности

Если у ребенка жар, все тело горячее, а конечности холодные, значит велика вероятность спазмов периферических кровеносных сосудов и нарушении терморегуляции. Это исправить можно – одеваем плотную одежду и носочки, растираем руки и ноги, делает массаж для улучшения кровоснабжения. И обязательно позвоните своему педиатру – он должен посоветовать лекарства, предотвращающие спазмы.

Фебрильные судороги

У некоторой части детей, примерно у 5-и процентов, при резком скачке температуры тела начинаются судороги, так называемые фебрильные. Таким образом незрелая нервная система младенца отвечает на кризисные обстоятельства. Не бойтесь, они ни в коем случае не свидетельствуют о каком-то заболевании и не перейдут в нечто более серьезное. Просто в следующий раз вам нужно быть начеку и начинать сбивать температуру намного раньше, уже при 37,5 градусах. Постепенно малыш перерастет это период и температура ему будет вовсе не страшна.

Как видите, с любыми проблемами справиться можно, если знать о них и уметь правильно реагировать.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Сбивать температуру или нет?

Оставить мнение