Моя семейка » Статьи » Уход за малышом

Молодая мама и помощь родственников

Вопрос о том, стоит ли молодой мамочке после родов просить помощи у своей мамы, свекрови и других родственников, является весьма актуальным.

Рассматривать данный вопрос необходимо с нескольких позиций: во-первых, многое зависит от того, как пройдут роды, и как вы будете себя чувствовать после выписки из роддома; во-вторых, важным аспектом являются ваши отношения с родственниками; в-третьих, еще неизвестно, с каким характером родится малыш. Аспектов много, поэтому давайте рассмотрим все по порядку.

Конечно, большая часть молодых родителей не отказалась бы от помощи близких, особенно если ребенок первый. Ведь появление малыша – это не только радость, но и большая ответственность, и очень часто у мамы именно из-за постоянных недосыпов и усталости развивается послеродовая депрессия и неуверенность в правильности своих действий (особенно если возникают проблемы с грудным вскармливанием или у малыша обнаруживаются проблемы со здоровьем).

В идеале, помощь от родственников выглядит следующим образом: пока вы прилегли поспать, после бессонной ночи, бабушка занимается приготовлением пищи, а дедушка в это время пошел на прогулку с малышом. При этом с вами постоянно советуются по всем возникающим вопросам.

Однако, зачастую, на практике все получается несколько иначе. Ситуация в доме с младенцем уже через несколько дней детского плача, коликов и проблем с налаживанием грудного вскармливания, становится очень напряженной. Поэтому, в моменты, когда молодые родители обеспокоены, советы от представителей старшего поколения могут только еще больше накалить обстановку.

А советы, в данном случае, просто неизбежны, ведь вам хотят подсказать «как сделать лучше». Так, например, фразы типа: «Вам нужно переставить детскую кроватку и тогда малыш не будет так часто просыпаться по ночам», «Почему вы так поздно купаете ребенка?», «Закройте окно, не устраивайте сквозняков», «Эти средства для купания состоят из сплошной химии» и т.д. могут стать причиной частых обид, поджатых губ и постоянного недовольства.

При этом молодой маме, которая и так испытывает стресс и недосыпает, приходится особенно тяжело, она разрывается между ребенком, мужем, мамой (свекровью) и собственными желаниями и потребностями.

Такая ситуация провоцирует еще большее развитие депрессии, и на ум начинают приходить мысли, что лучше было бы справляться потихоньку своими силами.

Однако если у вас изначально очень доброжелательные отношения, как со своими родителями, так и с родителями мужа, то возможно вы сумеете договориться и все вопросы обсудите заранее. Можно попросить помочь вам по дому или поиграть с малышом, пока вы сходите в парикмахерскую или просто спокойно попьете чай. Кроме того, такая помощь особенно потребуется, если роды прошли с осложнениями и самочувствие мамы еще далеко не идеально.

И все же, несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что молодой маме нужна помощь бабушки, большинство женщин признаются, что на самом деле очень важна помощь и поддержка отца ребенка. А присутствие в семье достаточно длительное время постороннего человека (пусть даже это будет родная мама), может выступать дополнительным раздражающим фактором. Ведь молодым родителям, прежде всего, следует привыкнуть к тому, что теперь их стало на одного человека больше.

А если дедушки и бабушки хотят принимать активное участие в уходе за детьми и их воспитании, то наилучшим вариантом будет приезжать к ним в гости, или звать их к себе в гости, для того, чтобы просто наслаждаться общением.

При этом не стоит отказываться от помощи, если таковая предлагается, как не стоит и стесняться просить о ней, если возникает необходимость. Очень важно стремиться к тому, чтобы малыш способствовал сплочению людей разных поколений и укреплял эту связь.


Категории:

,

---

1 комментарий к Молодая мама и помощь родственников

    1. Настуня дек 14, 21:23

      Спасибо. Так и есть. С одной стороны, кажется чего в жизни не хватает – всегда есть кому помочь. Но, как мне кажется, проще все сделать самой, чем постоянно ловить бабушек за попыткой накормить взрослой пищей грудничка, слушать, что не может младенец ночью есть,что ребенок голодает, молоко пустое/перегоревшее и его нужно докармливать смесью (при отличном наборе веса), что к году уже никакого ГВ не должно быть, опровергать десятки болезней, которые не видят врачи, но видят родные и т.д. и т.п. Почему-то бабушки и дедушки считают, что они в юные годы были мудрее, чем их дети в “зрелые”. В нашем случае именно после этого начинала впадать в депрессию.Как пережить постоянное капанье и поиски негатива?

Оставить мнение