Моя семейка » Статьи » Подготовка к родам

Что должно быть дома по приходу из роддома

Итак, позади остались долгие месяцы ожидания, и буквально через несколько недель на свет появится ваш малыш, поэтому о некоторых вещах, которые уже должны быть в доме после выписки из больницы, стоит позаботиться заранее.

Махните рукой на приметы и смело идите по магазинам, ведь после родов вы еще некоторое время будете ослаблены и у вас физически не хватит времени для неспешного шопинга. Итак, что же должно быть готово к моменту рождения ребенка?

В первую очередь, это такие «глобальные» вещи, как коляска, кроватка, ванночка для купания и детское автокресло.

Выбор коляски

Основные требования к коляске – это ее удобство и для ребенка, и для мамы. Поэтому каждую модель необходимо внимательно изучить и «пощупать» все материалы, на предмет их натуральности и способности пропускать воздух. Также важна маневренность коляски и ее вес, ведь ситуации бывают разные (например, замело дорогу или лифт не работает).

Выбор кроватки

Выбор кроватки тоже не самое простое занятие. Конечно лучше, если она будет из дерева, с откидной стенкой и регулируемым уровнем под матрасника. Сейчас существует огромный выбор детских кроваток с возможностью качания: как продольного, так и поперечного. На чем остановить свой выбор – это ваши личные предпочтения.

Однако стоит учитывать, что в большинстве случаев, детская кроватка используется до 2-3 летнего возраста, поэтому стоит отдавать предпочтение хорошему качеству.

В кроватку обязательно нужен подходящий по размеру матрац. Наиболее оптимальными являются двусторонние ортопедические модели, у которых одна сторона жесткая (для малышей от 0 до 1 года), а другая помягче (для детей с 12 месяцев). Важно, чтобы матрац имел съемный чехол и точно подходил по размеру выбранной вами кроватки.

Для того, чтобы малыш не ударился о защитные барьеры кроватки, желательно приобрести мягкие бортики, которые уберегут карапуза и от возможных травм и от сквозняков.

Двух комплектов детского постельного белья вам на первое время будет более чем достаточно. Очень практичны при этом модели с простыней на резинке. Она плотно одевается на матрац, и даже если малыш очень беспокойно спит, никуда не сдвигается. Желательно сразу под простынь стелить клеенку.

Подушка на первое время малышу не нужна совсем, позаботиться о ее приобретении можно ближе к 10-12 месяцам. Однако к полугоду, можно приобрести специальную ортопедическую подушку, которая будет способствовать правильному распределению нагрузки на шейный отдел позвоночника во время сна ребенка.

Пригодятся крохе и одеяла. Лучше приобрести одно теплое (на синтепоне или шерстяное) и одно легкое (например, флисовый пледик).

Полотенце для купания – 1-2 шт. Лучше брать большое, чтобы малыш полностью в него помещался.

Выбор ванночки

Ванночка для купания – это не обязательный атрибут, а скорее просто удобный. Многие родители купают новорожденных младенцев сразу в большой ванне – это уже дело выбора. Сейчас можно приобрести как обычную ванночку, так и с анатомической спинкой. Кроме того, можно приобрести и специальную горку для купания малыша – она крепится к обычной ванночке (или большой ванне) и за счет наличия ортопедической спинки, малыш чувствует себя достаточно комфортно.

Выбор автокресла

Автомобильное кресло – это необходимая покупка. Как правило, для новорожденных стоит приобретать модель из категории «0+».

Также необходимо предусмотреть место, для хранения вещей ребенка. Это может быть комод, шкаф или стойка с выдвижными ящиками.

Из детской посуды, на первое время хватит 1-2 бутылочек и пустышки классической формы. Также лучше заранее приобрести молокоотсос.

Аптечку для малыша можно купить готовую, а можно собрать самостоятельно (это обойдется дешевле). Как правило, в нее входит вата, ватные палочки, зеленка, перекись водорода, аспиратор для носика, марганцовка и термометр.

Детскую косметику новорожденному лучше использовать в минимальных количествах. Обычного детского крема, мыла, присыпки и вазелинового масла более чем достаточно. Ведь средства с большим количеством отдушек могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Понадобятся и ножнички для детского маникюра и мягкая щеточка для волос.
Лучше заранее позаботиться и о приобретении одноразовых подгузников (не набирайте сразу много, поскольку малышу может не подойти размер или качество). Не лишними будут и детские влажные салфетки, и одноразовые пеленки.

Ну, вот мы и добрались до одежды. Не стоит покупать слишком много всего, поскольку ребенок в первые месяцы растет очень быстро. Если вы планируете постоянное использование одноразовых подгузников, то уместно будет брать боди и комбинезоны, а штанишки и ползунки подойдут сторонникам марлевых, многоразовых подгузников.

Пеленание – спорный вопрос, тут все зависит от ребенка. Кто-то очень беспокойный и требует пеленания, а кому-то оно ненужно совсем. Поэтому купите на первое время 5 фланелевых и 5 трикотажных пеленок.

Легких вам родов и удачных покупок!


Категории:

,

---

Нет комментариев к Что должно быть дома по приходу из роддома

Оставить мнение