Моя семейка » Статьи » Беременность

Музыкотерапия и беременность

Беременность – это волшебное и незабываемое время в жизни каждой женщины. Однако именно в этот период у большинства будущих мам возникает множество вопросов относительно своего нового положения. При этом все кажется очень значимым и важным, а врачи и родственники постоянно повторяют: «Расслабься и послушай хорошую музыку». Давайте разберемся, каким же образом различные мелодии влияют на женщину и ее будущего ребенка? В чем секрет их воздействия?

Звук – это сильный фактор, воздействующий на организм на нескольких уровнях.

Эмоционально-психологический уровень

С первых же секунд прослушивания, музыка вызывает у нас самые разнообразные чувства, эмоции и ассоциации. Погружаясь в гармоничный мир мелодий, будущая мама избавляется от стрессов, расслабляется и заряжается позитивным настроением, что в свою очередь положительно сказывается на ребенке.

Так, например, классическая структурированная музыка таких композиторов как Бетховен или Брамс, активизирует нервную систему плода, а вот композиции Моцарта и Вивальди, наоборот успокаивают малыша.

Физиологический уровень

Это те изменения, которые происходят в нашем организме под воздействием различных звуков. Именно на основании этого, разрабатываются всевозможные методики оздоровления и лечения музыкой.

Учеными доказано, что на прослушивание музыки реагируют клетки нейроэндокринной системы плода: изменяются дыхательные ритмы, мышечный тонус, моторика пищеварительной системы.

А когда будущая мама поет малышу, то не только передает эмоции, но и за счет сокращений диафрагмы стимулирует и активизирует все обменные процессы своего организма. В это время ребенок попадает под заданный сердечный ритм и в системе мать-плод создается гармоничное взаимодействие, как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

Поэтому начинайте знакомить малыша со своим голосом с самых ранних сроков беременности: почаще разговаривайте с крохой и пойте ему песенки.

Физический уровень

Это воздействие звуковых вибраций. Учеными подтверждена способность вибрации звуков вызывать соответствующие резонансные колебания во всех тканях, органах и системах организма. Поэтому слушать хорошую музыку во время беременности можно и нужно.

При выборе музыки, прежде всего, стоит ориентироваться на свои музыкальные предпочтения: это может быть и популярная музыка и джаз и классика. Отказаться стоит разве что от прослушивания тяжелого рока и металла, так как такие резкие звуки очень негативно сказываются на нервной системе плода.

Пробуйте, экспериментируйте и увидите, что малышу обязательно понравятся подобранные вами мелодии. Но не стоит забывать, что на разных сроках беременности ребенку нужна разная музыка.

На первых месяцах, большое значение имеют именно вибрации звука и лучше выбирать спокойные классические мелодии, а когда плод уже достаточно развился, то полезны будут веселые детские песенки. От слишком громкой и быстрой музыки стоит отказаться в вечернее время, а также, если имеется угроза невынашивания беременности.

Музыка стимулирует развитие интеллектуальной, познавательной и эмоциональной деятельности? и если вы хотите, чтобы малыш почувствовал вашу любовь, смело применяйте музыкотерапию во время беременности.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Музыкотерапия и беременность

Оставить мнение