Моя семейка » Статьи » Уход за малышом

Аллергия у новорожденных

Сегодня словом «аллергия» мало кого удивишь – практически каждый второй житель планеты знаком с этим заболеванием. Особенно часто встречается этот недуг у новорожденных, что связано с особенностью их незрелой иммунной системы. А каковы причины данного заболевания и как с ним бороться?

О том, как ухаживать за кожей ребенка, мы и обсудим в данной статье.

Аллергия бывает бытовая (на косметические средства, стиральные порошки, домашних животных и т. д.) и пищевая (на употребляемую пищу). Наиболее часто в младенчестве встречается именно последняя.

Причин для ее возникновения, может быть несколько:

  1. Наследственность. Как правило, если кто-либо из родителей страдает аллергией, то вероятность возникновения у ребенка иммунной реакции на те же аллергены, существенно возрастает.
  2. Непереносимость молочного белка. По этой причине очень часто возникает аллергия на искусственные молочные смеси.
  3. Продукты, употребляемые в пищу мамой, если младенец на грудном вскармливании.
  4. Инфекционные заболевания, применение антибиотиков или профилактическая вакцинация.

Основными симптомами аллергии у новорожденных, являются диатез (покраснения или сыпь на различных участках кожи), нарушения в работе пищеварительной системы (вздутие, колики, жидкий стул или наоборот, запоры, частые срыгивания и рвота), насморк (заложенность носа или затрудненное дыхание).

Для того, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Тепловая обработка намного снижает аллергенность многих продуктов.
  2. Питание ребенка должно быть разнообразным, при этом важно, сколько и как часто кушает кроха: нельзя допускать переедания.
  3. Если вы знаете, что у вас имеется пищевая аллергия, и вы кормите малыша грудью, исключите из своего рациона питания аллергенные продукты.

Лечение аллергии у младенцев начинается, прежде всего, с установления причины. Для этого рекомендуется обратиться к педиатру, который произведет осмотр и, при необходимости, назначит различные виды анализов и обследований.

После того, как будет установлен тип аллергии и аллерген, врач назначит нужное лечение, которое, как правило, сводится к диете и применению антигистаминных препаратов внутрь или наружно.

Каким бы банальным ни казался этот недуг, заниматься самолечением не стоит. Ведь аллергическая реакция ослабляет и без того незрелый иммунитет ребенка, делая его уязвимым для всевозможных инфекционных заболеваний.

Кроме того, запущенная аллергия может привести к серьезным осложнениям. Уделяйте больше внимания профилактике, чтобы потом пришлось столкнуться с тяжелыми последствиями аллергических реакций.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Аллергия у новорожденных

Оставить мнение