Моя семейка » Статьи » Уход за малышом

Cовместный cон с ребенком: польза или вред?

Многие мамочки, уставшие от постоянных ночных хождений к малышу, рано или поздно задумываются над тем, чтобы спать с ним совместно. Бытуют различные мнения на эту тему. Многие психологи утверждают, что это очень вредно для социального развития ребенка. Другие же наоборот говорят о безграничной пользе совместного сна. Так что же делать, спать или не спать с ребенком? Какова вероятность причинить ему вред? Давайте во всем разберемся по порядку.

Да, действительно риски навредить ребенку есть. Они связаны с тем, что во сне можно придавить или выронить малыша. Поэтому, не стоит укладывать его с собой, если вы сильно устали или же, например, выпили алкогольного напитка. Также, это нежелательно и в том случае, если вы принимаете успокоительные средства. Немаловажно отметить и тот факт, что курение родителей повышает риск внезапной смерти младенца. Если все это – не про вас, то можно смело брать ребеночка к себе в постель и ничего не бояться.

С психологической точки зрения, сон с ребенком не имеет никакого вреда. Ведь это настолько естественное явление!

К тому же, малыш рядом с вами быстрее засыпает, лучше высыпается, спокойнее спит. За девять месяцев беременности, малыш привыкает к вашему теплу, стуку вашего сердца, дыханию. Рядом с вами он чувствует себя защищенным и достигает психологического комфорта.

Также есть несколько доводов и для матери в пользу совместного сна:

  1. Не приходится ночью постоянно вскакивать к детской кроватке;
  2. Развивается материнский инстинкт;
  3. Повышается лактация;
  4. Легче переносится послеродовая депрессия.

Конечно, брать ребенка в свою постель или не брать, решать только вам. Есть вещи, которые намного сильнее влияют на воспитание ребенка и восприятие мира в целом. Любите своего ребенка, пытайтесь понять его, поддерживайте, и тогда он будет чувствовать себя любимым и защищенным, независимо от того, спал ли он с вами в младенчестве или нет.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Cовместный cон с ребенком: польза или вред?

Оставить мнение