Моя семейка » Статьи » Воспитание ребенка

Взрослые – объекты для подражания

Почему детишки так любят подражать взрослым во всем, не разбираясь при этом, что хорошо, а что – плохо? Почему для сынишки его мама – самая красивая и желанная женщина на свете, а для дочери ее папа является эталоном мужчины? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

Когда в семье появляется маленький человечек, родители радуются каждому его взгляду и жесту. Восхищаются и гордятся развитием ребенка, упиваются его забавными навыками и веселым поведением. Очень смешно выглядит, когда совсем маленький малыш пытается повторить за мамой, или папой какое-либо действие и манеру. Близкие родственники смеются, малыш веселится, – вот она, обстановка счастливой и благополучной семьи.

Но, не замечая того сами, родители, при таких поощрениях детских повторений, пусть даже самых позитивных, способствуют рождению в психологии ребенка подражания. Нельзя сказать, что это плохо, но маленький ребенок не разбирается еще, где плохое подражание, а где хорошее. Ведь он может усвоить, что нецензурные выражения в обиходе отца, например, – это норма и даже хорошо. Мама кричит и отдает распоряжения папе – как результат, ребенок будет уверен, что именно такой мужчина – объект для подражания, а поведение мамы – идеальный образ женщины.

Малыш просто смотрит и повторяет, тем самым взрослые не осознают, по крайней мере, постоянно, свое поведение, поступки, манеру разговора, интонацию, импульсивность, вредные привычки и так далее. А, ребенок, тем самым впитывает все, что наблюдает, при этом не все поведение повторяется сразу, а откладывается в памяти маленького человечка.

По мере взросления и смены окружающей обстановки, в определенный момент и всплывает то поведение, которое отложено в памяти ребенка. Например, при малыше родители часто ссорились, нецензурно выражаясь, а через некоторое время, все это прекратилось, и нет ни ссор, ни негативных выражений. Но, в поведении уже повзрослевшего ребенка внезапно возникает реакция и слова того поведения взрослых в таких же ситуациях.

Нам порой бывает совершенно непонятно, откуда взялось такое поведение, и что так повлияло на него…

Поэтому, при малыше лучше показывать позитивную модель поведения, так как подражания все равно не избежать. А при правильном поведении взрослых подражание малыша станет равно идеальной модели воспитания!!!

Все свое поведение родителям следует контролировать при ребенке и не поощрять повторения, а учить и развивать самостоятельность и индивидуальность. Генетика и так возьмет свое, а взрослым лучше грамотно объяснять и направлять поведение ребенка в правильное русло. Потому что в подростковом возрасте привычка подражания может возникнуть далеко не в пользу правильного воспитания.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Взрослые – объекты для подражания

Оставить мнение