Моя семейка » Статьи » Семейные отношения

Алкоголик и семья: нужно ли прощать?

Этой теме не слишком часто уделяется внимание. Говорят отдельно об алкоголизме, о методах борьбы с ним, но происходят эти разговоры как-то отдельно от семьи. Создается общее впечатление, что алкоголики – одинокие люди, где-то там живущие наедине со своей проблемой…. Но если задуматься и оглянуться вокруг, сразу станет понятно, что очень много семей, довольно благополучных с виду, страдают от проблемы алкоголизма. Почему же никто об этом не говорит? Давайте разберемся.

На самом деле все предельно просто: женщинам неприятно, стыдно говорить об этом. Они хотят внушить окружающим, а потом и самой себе тот факт, что ее семья – абсолютно нормальная. Любая мать желает счастья и благополучия своим детям, а потому ждет и надеется на то, что болезненная тяга мужа к алкоголю когда-нибудь пройдет.

Сколько слез проливает она, надеясь на то, что муж перестанет выпивать ради детей, ради нее, ради общего блага… Большое значение при этом имеет тот факт, что абсолютное большинство женщин в таких ситуациях предпочитают прощать, так как боятся потерять отца своих детей. Это неудивительно, так как традиционно нам в головы вбили мысль о тои, что отец в семье должен быть, а какой он при этом «хороший человек» (бьющий мать, подающий дурной пример сыну), это уже не столь важно. Вот и ждут женщины, терпят и надеются на лучшее будущее.

По статистике, лишь 20% алкоголиков, решивших бороться с пагубной страстью, становятся на путь истинный: прекращают пить, налаживают отношения с семьей и превращаются в идеального мужчину. Остальные же, к сожалению, рано или поздно возвращаются к алкоголю (причем, многие очень быстро после своего, казалось бы, твердого решения «завязать»). И неважно, какой метод при этом использовался: кодирование, самовнушение, заговоры и лекарства…

Таким образом, рассматривая ситуацию глазами женщины, вывод очевиден: если она готова ждать, помогать и терпеть все «прелести» совместной жизни с алкоголиком, ее можно назвать жертвой. Если же женщина уверена в себе, не желает терять время с таким мужем и считает, что не пропадет без него, однозначно, она решается на развод и ищет свое счастье дальше.

Но мы совсем забыли о мужчине: неужели он так плох, и всем безразлична его судьба? Не всегда. Очень часто алкоголик – это заблудившийся человек, страдающий от дурного заболевания. Поэтому только женщина, любящая и знающая истинное лицо своего мужа, вправе решать его судьбу: помочь мужу выбраться из беды или развестись и строить свою дальнейшую жизнь отдельно от него.

Потерять семью для пьющего человека подобно смерти. Угасает последняя надежда на выживание. Поэтому, когда выпивающие люди просят вторых половинок не бросать их, умоляют о прощении, женщины часто идут навстречу. Жены, естественно, начинают их откачивать, отпаивать, выводить из запоя. Как правило, после большого запоя такие люди клянутся, что больше никогда пить не будут, но через некоторое время начинается все заново. Женщины говорят о разводе, угрожают и шантажируют своего пьющего мужа, будучи уверены в том, что этот способ подействует. Но почему-то это не имеет смысла. Действительно, никакие угрозы о разводе не действуют, потому как воспринимаются ими как средство давления, не имеющее ничего общего с серьезными намерениями жены. Они уверены, что в ЗАГС с заявлением на развод женщина точно не пойдет… И снова – череда ссор и перемирий…

Опять же, по статистике, 80% семей с такой проблемой живут постоянно: то есть, на протяжении всей жизни жена борется с пьющим мужем, надеется на изменения, которые никак не наступают.

Что касается детей, здесь все очевидно: ребенок однозначно страдает, видя мучения мамы, раздражается от вида пьяного папы. С одной стороны, дети осуждают отца, часто хотят избавиться от него, так как не могут простить ему такого поведения, а с другой – они его жалеют, пытаются простить и вернуть к нормальной жизни. Дети мечтают так же, как и мама, что наступит то время, когда их семья будет счастлива, когда алкоголь уйдет из нее вместе с криками и истериками.

Нельзя не сказать и о том, что часто дети из семей алкоголиков сами продолжают судьбу своих родителей: с детства начинают употреблять горячительные напитки, отказываются учиться и совершают многочисленные ошибки в своей жизни. Поэтому, вопрос о том, что делать в ситуации алкогольной зависимости в семье – чрезвычайно сложный. Ответить на него однозначно не сможет никто и никогда.

Семья – это структура деликатная и сложная. Но для того, чтобы семья была благополучной, необходимо, чтобы в отношениях присутствовало взаимопонимание. Если взаимопонимание есть, значит, есть основа. Если взаимопонимание отсутствует, семейные проблемы возникают сами собой, а реальные затруднения превращаются в семейную трагедию. Именно женщина от природы наделена чувствительностью и интуицией, а потому лишь она может понять, как выйти из сложной ситуации в жизни. Важно не упустить момент, не позволить зеленому змию разрушить семью.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Алкоголик и семья: нужно ли прощать?

Оставить мнение