Моя семейка » Статьи » Подготовка к родам

10 фактов на тему детской кроватки

Ваш малыш скоро родится, но вы никак не купите ему главный детский аксессуар – кровать? Почему? Причины могут быть разные: вам было некогда или же вы ни в какую не хотите заранее приобретать детское приданое, так как верите в народные приметы и прочие суеверия. Тем не менее, вам все равно придется покупать кровать, и раньше или позже это произойдет, неважно. Важно то, что нужно заранее научиться ориентироваться в многообразии этих товаров, чтобы сделать свой оптимальный выбор. Мы расскажем вам о том, какие бывают виды кроваток и основные функции их использования, благодаря чему вы сможете быстро и легко определиться, какой вариант в идеале подойдет вам и вашему малышу. Итак, основные факты о детских кроватках, служащие основой для правильного выбора:

Факт 1: Самое главное, на что следует обращать внимание — это материал, из которого изготовлена ваша новая кроватка. Идеальным вариантом будет тот, когда она будет сделана из натурального дерева, причем без использования каких-либо красок и лаков. Единственным исключением может стать покрытие специальной детской краской (той, что предназначена для детской мебели и игрушек). Дело в том, что когда у деток режутся зубки, они начинают грызть все подряд: перила кроватки и прутья также не остаются без внимания малышей. Поэтому так важно, чтобы покрытие детской кровати не содержало в своем составе очень вредного компонента, свинца. При покупке нужно требовать наличие гигиенического сертификата на изделие. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы дерево было хорошо отшлифовано – это также обеспечит дополнительную безопасность для ребенка. Что касается запаха кровати, то пахнуть она не должна ничем абсолютно, только натуральным деревом!

Факт 2: Все детали кровати должны быть максимально прочно соединены и очень плотно подогнаны друг к другу. Это также напрямую связано безопасностью малыша: ведь он может получить травму, если, например, между спинкой кроватки и боковой частью будет щель (зазор). Важно обратить внимание на качество крепления всех металлических деталей (шурупов и винтиков): они должны находиться глубоко в дереве, на плотницком языке это называется «утоплены». Заглушки на металлических деталях также создадут дополнительную защиту для ребенка.

Факт 3: Широкое разнообразие моделей детских кроватей в наше время предусматривает необходимость выбора согласно основным критериям. Так, наиболее практичной, на наш взгляд, будет кровать с регулируемой высотой дна. Новорожденного малыша и до возраста примерно месяцев 6-ти очень удобно класть и вынимать из кровати с высоко поднятым дном. Когда же ребенок подрастет (начнет вставать на ножки, станет более активным), дно кроватки опускается, и вам не нужно будет волноваться за его здоровье. Кроме того, если манеж покупать вы не собираетесь, низкий уровень кроватки вполне может быть использован и как зона для игр (типа манежа). Существуют даже такие варианты как кроватка-трансформер, которую можно со временем превратить в самую настоящую взрослую кровать!

Факт 4: Качество прутьев кроватки: они должны быть прочными, жесткими и скругленными, хорошо отшлифованными. Важно, чтобы расстояние между прутьями не превышало 6-ти см — в противном случае есть риск для ребенка, если он засунет голову между ними. Весьма удобен такой вариант кровати, при котором несколько прутьев (2 – 3) можно будет достать: когда малыш подрастет, через образовавшееся свободное место сможет самостоятельно забираться в кровать и вылезать наружу.

Факт 5: Наличие или отсутствие так называемых дополнительных опций. От этого во многом зависит и цена кровати. Детская кровать бывает порой снабжена совершенно немыслимыми дополнениями. Нужны они или нет, решать вам. Мы же советуем следующее. Украшение по дереву в виде резьбы (цена такой кровати будет выше) специалисты считают абсолютно ненужным: кроме дополнительной пыли, скапливаемой в этой резьбе, маме от этого толку не будет.

Кроме того, присутствие острых краев на кровати, которые делают «для красоты», может стать источником порезов и царапин. Таким образом, гладкая кровать классической формы – это то, что нужно для удобства ребенка и его родителей. Что касается присутствия в кроватке ящика для белья (выдвижные полки снизу), – это очень удобно и практично. Боковая сумка для детских вещей и подгузников – это также здорово. А если в комплект кровати входит накладной пеленальный столик, это даст возможность сэкономить на отдельном элементе, но все-таки не гарантирует 100% удобства в использовании (все зависит от производителя и качества используемых материалов).

Факт 6: Использование колыбели для младенца удобно в двух случаях. Во-первых, для существенной экономии места (когда у вас в доме не хватает свободного пространства) и в случае, когда вы можете себе позволить купить и колыбель, и кровать в будущем (примерно после 6-месячного возраста ребенка). Преимуществами современной колыбели является ее автоматизация: возможность укачивания, подсветки и музыки. Многие педиатры считают, что первой кроватью ребенка должны быть небольшая корзина (именно так и выглядит колыбель – компактная, уютная). К такой кроватке не нужно будет покупать отдельно балдахин и музыкальную карусель, так как она первоначально уже снабжена всем этим. Колыбельки-кроватки выручат ту маму, которой тяжело постоянно укачивать ребенка на руках. Кроме того, они такие красивые!

Факт 7: Съемный (опускающийся) бортик кроватки – это удобно в том случае, когда кровать покупается на длительный период. То есть, в случае, когда спать ребенку в ней планируется на протяжении нескольких лет. Для ребенка постарше бортик просто снимают (опускают). Таким образом, кровать становится полноценным спальным местом. В младенчестве же съемный бортик даст возможность, придвинув детскую кровать к своей взрослой кровати, иметь свободный доступ к ребенку и полный контроль за ним.

Факт 8: Точное соответствие матраса размерам кроватки. Если матрас будет немного больше или меньше кровати, это не только неудобно, но и может повредить здоровью ребенка (наличие бугров). Идеальным будет матрас из натуральных компонентов (кокосовая стружка, морские водоросли). Такие материалы гипоаллергенны и очень полезны для здоровья. Образованная поверхность считается наиболее физиологичной основой для сна, так как позвоночник малыша недостаточно крепкий. Мягкий матрас для детской кровати недопустим, впрочем, так же, как и подушка (она ребенку до 1 года вообще не нужна).

Факт 9: Кровать-манежик может стать не только местом сна малыша в поездках или у бабушки, но и вполне сможет заменить полноценную кровать. Такая кровать удобна своими габаритами (ее можно складывать быстро и удобно до размера сумки). В разложенном виде такое приспособление станет местом для игры и сна ребенка. Важно выбирать качественные модели, у которых есть механизм защиты от случайного складывания, прочное жесткое дно. Такие кровати часто оснащены пеленальным столиком и верхним уровнем – колыбель (для младенца).

Факт 10: Наличие мягких бортиков на кровати. Они никогда не будут лишними, ведь любая модель кровати имеет жесткие стенки (бортики), и малыш часто делает резкие движения (может упасть, удариться). Бортики должны быть мягкими, достаточно высокими. Кроме того, внутри них обязательна специальная прослойка, бортики должны прочно крепиться к самой кровати. Балдахин же на кровати выполняет лишь эстетическую функцию, да к тому же еще и закрывает доступ воздуху, поэтому его мы не считаем обязательным атрибутом. Простынь для малыша, снабженная веревочками или резинкой, очень удобна, так как исключает для малыша риск запутаться в постельном белье.

И самое главное, не забывайте, что правильный выбор кроватки – залог полноценного и здорового сна вашего малыша, поэтому отнеситесь к этому с максимальной ответственностью!


Категории:

,

---

Нет комментариев к 10 фактов на тему детской кроватки

Оставить мнение