Моя семейка » Статьи » Роды

Анестезия в родах

Роды – это важнейшее событие в жизни любой женщины, ведь они ознаменуют скорую встречу с вашим малышом. Однако перед этой самой встречей вам предстоит достаточно тяжелая работа, заключающаяся в том, чтобы помочь ребенку попасть в наш мир. Как правило, родовая деятельность отнимает много сил, но практически всех беременных пугает не это. Больше всего роженицы боятся предстоящей боли.

И здесь получается замкнутый круг – чем больше мы боимся болевых ощущений, тем они сильнее проявляются. Страх существенно снижает болевой порог чувствительности и подавляет выработку естественных анестетиков, которые нам даны природой – эндорфинов. Но, если женщина настроена правильно и контролирует дыхательный процесс, то в ее кровь поступает достаточное количество эндорфина, обладающего не только обезболивающим, но и тонизирующим действием, придавая сил на всем протяжении родового процесса. Однако бывают случаи, когда без медикаментозного обезболивания не обойтись.

Итак, в каких же случаях, роженицам необходима анестезия?

  1. Слабая родовая деятельность;
  2. Преждевременное отхождение околоплодных вод (до начала схваток);
  3. Низкий болевой порог;
  4. Заболевания, при которых беременной женщине нужно исключить потужной период родов.

Кроме того, в некоторых клиниках анестезия может использоваться по желанию роженицы.

Теперь давайте разберемся с видами анестезии, которые сегодня используются во врачебной практике при родах:

Местная анестезия

Используется в основном для обезболивания локальных участков промежности после того, как ребенок уже родился.

Ингаляция смесью из кислорода и закиси азота

Такая маска с газовым анестетиком, помогает облегчить боль во время схваток.

ЧЭНС – чрезкожная электронейростимуляция

Данный способ обезболивания заключается в прикреплении к пояснице роженицы электродов, по которым и производится электростимуляция нервных окончаний. Как правило, данный способ обезболивания используется в первом периоде родов.

Эпидуральная анестезия

Применяется для полноценного обезболивания всего родового процесса и заключается в блокировке всех болевых ощущений от поясницы до нижних конечностей. Удобство такого вида анестезии заключается в том, что роженица сохраняет сознание, несмотря на полное отсутствие чувствительности в области таза. Эпидуральный блок ставится в нижней части поясницы. В месте пункции, в эпидуральное пространство через специальную иглу, устанавливается катетер – тонкая и гибкая трубочка, через которую в дальнейшем и будут вводиться анестезирующие препараты, действующие непосредственно на спинномозговые нервы. После установки, катетер закрепляется на пояснице, а игла вынимается. После окончания родов врач извлекает катетер и в течение нескольких часов к женщине возвращается чувствительность нижних конечностей.

Данный вид анестезии считается полностью безопасным как для матери, так и для новорожденного. Однако перед тем как выбрать такой способ обезболивания, подробно узнайте у анестезиолога все подробности: противопоказания и возможные побочные эффекты.

Спинальная анестезия

Так же, как и эпидуральная, относится к разряду регионарной анестезии. Но в отличие от предыдущего способа обезболивания, лекарственные препараты вводятся в пространство, со спинномозговой жидкостью. При этом используется более тонкая игла и меньшие дозы анестетиков. Катетер при спинальной анестезии не устанавливается.

Чувствительность поясницы и нижних конечностей теряется практически сразу, а ее восстановление начинает происходить уже через несколько часов.

Общий наркоз

Данный способ анестезии связан с полной потерей сознания роженицы. При этом для предотвращения аспирации, дыхательная система женщины стимулируется аппаратом искусственной вентиляции легких. Как правило, общий наркоз используется только в экстренных случаях, поскольку оказывает негативное воздействие и на маму, и на малыша.

При кесаревом сечении используются следующие виды анестезии:

  1. Эпидуральный блок;
  2. Общий наркоз;
  3. Спинальная анестезия.

Для того чтобы определить оптимальный способ обезболивания, необходимо заранее обговорить все тонкости с анестезиологом и акушером-гинекологом. В зависимости от анамнеза ваших заболеваний, перенесенных операций или травм, а также течения беременности, будет подобран подходящий именно вам вид анестезии.

В заключении хотелось бы напомнить, что лучшее обезболивающее средство – гормон эндорфин, уже предусмотрен для нас природой, поэтому при отсутствии медицинских показаний, лучше отказаться от медикаментозных препаратов, и настроится на позитив.

Легких родов!


Категории:

,

---

Нет комментариев к Анестезия в родах

Оставить мнение