Моя семейка » Статьи » Домашний быт

5 вариантов быстрого ужина

Вот и день близится к завершению: многочисленные дневные заботы с детьми, работой подошли к концу, и теперь главная задача примерной жены – встретить мужа вечером с хорошим ужином. Что приготовить? Этот вопрос часто мучает всех хозяек. Ведь с точки зрения женщины, ужин должен быть вкусным, полезным, удобным в плане приготовления и затрат времени. Кроме того, немаловажным фактором является экономичность и доступность продуктов. Итак, мы поможем вам с идеями приготовления быстрого и комфортного ужина для семьи.

Картофельная запеканка с салом и луком

Блюда из картофеля обычно любят как дети, так и мужчины. Поэтому вариант блюда из этого продукта будет уместным в любом случае. Итак, для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель сырой
  • Лук репчатый
  • Подчеревок или обычное сало
  • Яйцо
  • Соль, черный молотый перец

Картошку чистим, трем на крупной терке или измельчаем в кухонном комбайне (но не слишком мелко). На сковороде поджариваем сало (чтобы вытопилось) и нарезанные полукольцами лук. В картофельную массу добавляем сало с луком, добавляем соль и перец, яйцо. Перемешиваем. Готовую массу выкладываем в смазанную жиром форму (лучше, если она будет с толстым дном и краями) и ставим в разогретую духовку (200 – 250 градусов). Ставим запекаться примерно на 1 час. Готовую запеканку делят на порции, подают со сметаной или любым другим соусом.

Рыба с овощами в фольге

Такой ужин можно назвать идеальным по калорийности и полезности. Быстро, удобно и здорово приготовить такое блюдо на ужин для всей семьи! Итак, нам понадобятся:

  • Рыба морская (пеленгас, минтай, хек, скумбрия и др.)
  • Соль, перец черный молотый
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Сыр твердый
  • Майонез (сметана)
  • Фольга для запекания

Рыбу чистим, моем и режем на порционные кусочки. Перчим ее и солим, оставляем на минут 10-15 для мариновки (если есть время), если некогда – можно сразу готовить, без предварительной мариновки. Фольгу делим на кусочки в виде квадрата размером 10*10 см. В середину каждого кусочка фольги кладем рыбку, сверху – натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами (кольцами) лук. Сверху посыпаем натертым сыром и смазываем немного майонезом или сметаной (сметаной – более полезный вариант, приемлемый даже для малышей). Затем фольгу загибаем так, чтобы в результате получился закрытый конвертик. Выкладываем конвертики с рыбой на противень и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем блюдо 20 – 30 минут. Чем дольше печем, тем более румяная корочка получится у рыбки.

Капуста тушенная с мясом

Капуста – королева овощей, несущая массу полезных свойств. Иногда дети, да и наши папы, не слишком любят салатики и супчики из капусты. Спасти ситуацию в таком случае можно небольшой хитростью: приготовить из капусты сытное блюдо с мясом. Итак, для блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • Мясо (свинина, телятина, ребрышки, грудинка)
  • Свежая белокочанная капуста
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль, черный перец
  • Лавровый лист
  • Масло подсолнечное
  • Томатная паста (протертые томаты)

Мясо моем, разделываем на небольшие кусочки. Итак, нежирное мясо (телятину) поджариваем на небольшом количестве масла, свинину жарим без масла (она и без того жирная). Поджаренное мясо складываем в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем в кастрюлю немного воды и ставим мясо на огонь. Оно должно хорошенько протушиться (время зависит от сорта мяса: телятина – 1 час, свинина – 0,5 часа). На сковороде поджариваем нарезанный лук и морковь, перед выключением час, Затем добавляем немного томата или лучше пусть это будут помидоры (свежие или консервированные в собственном соку). Овощи также отправляем в посуду для тушения. Нарезаем капусту (шинкуем) и выкладываем в казан (кастрюлю). Ставим на медленный огонь. Блюдо должно не кипеть, а медленно тушиться. Через 30 минут солим и перчим блюдо, добавляем 1-2 лавровых листочка. Через 10-15 минут выключаем. Все, ужин готов. Подавать такую капусту принято со сметаной.

Кролик тушеный с овощами

Мясо кролика давно принято считать самым полезным и вкусным, поэтому для ужина оно подойдет как нельзя лучше. Приводим наиболее простой и быстрый рецепт приготовления кролика. Итак, нам понадобятся:

  • Тушка кролика
  • Лук
  • Морковь
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Масло подсолнечное

Мясо желательно приготовить заранее: его нужно вымочить в воде – лучше его поставить в воду на ночь, или же утром – на целый день. Таким образом, выйдет лишняя кровь, а мясо получится более нежным. Итак, мясо готово, и мы его разделываем на удобные для вашей семьи куски: принцип разделывания кролика похож на обработку обычной курицы, то есть режем тушку по суставам. Готовые кусочки мяса просаливаем, перчим и оставляем для мариновки (чем больше времени для этого есть, тем лучше). Теперь на сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо, поджариваем до румяной корочки и отправляем в посуду для тушения (казан или утятница). После поджариваем нарезанные овощи, добавляем немного томатной пасты (1 т. Л.) или лучше – свежих или консервированных томатов, и отправляем всю овощную смесь туда же, в казан. Наливаем воды, чтобы мясо было покрыто, и тушим в течение 1 – 1,5 часов. Такое блюдо можно подать с любым овощным салатом или гарниром (картофель, рис, гречка).

Мясные ёжики из фарша

Пожалуй, мясной фарш – самый быстрый и удобный вариант полуфабриката для приготовления. Поэтому, блюд из фарша существует очень много. Мы хотим поделиться с вами оригинальным рецептом «ёжиков», которые очень любят дети. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясной фар (лучше из говядины и свинины)
  • Рис сырой сухой
  • Лук
  • Соль, перец
  • Масло подсолнечное
  • Томат (помидоры)

Итак, в готовый фарш добавляем рис (из расчета 1/2 стакана на килограмм мясного фарша), нарезанный мелко или потертый на терке лук (1 большая луковица), посолить и поперчить. Скатать готовый фарш в шарики среднего размера и сложить в кастрюльку или казан, залить томатной пастой (1 ст.л.), разведенной водой или томатным соком, перетертыми помидорами с добавлением воды. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть все наши «ёжики». Тушить блюдо нужно на небольшом огне в течение 30-40 минут. К мясному блюду можно подать любой гарнир (картофельное пюре, гречневую кашу) или просто овощной салат.

Желаем вам всегда испытывать удовольствие от процесса приготовления пищи и приятного аппетита!


Категории:

,

---

Нет комментариев к 5 вариантов быстрого ужина

Оставить мнение