Моя семейка » Статьи » Уход за малышом

Кисломолочные продукты: выбираем качество и пользу

О пользе кисломолочных продуктов говорят все и везде. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, пудинг, творог, сыр, сметана, масло – это основные поставщики кальция и фосфора в наш организм. Всего 1 стакан молока в день, обеспечивает малышу половину суточной потребности в кальции. Этот макроэлемент играет важную роль в процессе формирования костной ткани, нервной системы и зубов. Однако, важно, чтобы молочные продукты, которые вы вводите в рацион своего ребенка, были хорошего качества. Как их выбрать?

Правила выбора кисломолочных продуктов:

1. Прежде всего, обращайте внимание на состав. Как правило, о наличии в продукте растительных жиров и консервантов, производитель указывает в самом конце и очень мелким шрифтом.
2. Стоит насторожиться, если сроки годности продукта превышают 3-5 суток – именно столько живут натуральные молочнокислые бактерии. Поэтому все товары, хранящиеся несколько недель или месяцев, имеют в своем составе консерванты, а значит, не рекомендованы для детского питания.
3. Внешний вид продукта – очень важно, как выглядит молоко или кефир на прилавке магазина, ведь даже если состав данного продукта идеален, могут быть нарушены условия его транспортировки или хранения. Поэтому, если упаковка вздута или вам не нравится цвет продукта – лучше отказаться от его покупки.
4. Ну и, наконец, прежде чем дать пудинг или ряженку своему ребенку, сначала попробуйте данный продукт: нестандартный запах или вкус может свидетельствовать о развитии опасной патогенной микрофлоры.

Теперь давайте разберемся, какие продукты, и с какого возраста стоит вводить в прикорм ребенка.

Творог

Это первый кисломолочный продукт, рекомендованный для детского питания. Именно поэтому его качество должно быть очень высоким. Однако самым полезным будет свежий творожок, приготовленный вами собственноручно. Сделать его в домашних условиях очень просто: достаточно довести до кипения на маленьком огне небольшое количество кефира. Образовавшийся в верхней части творожок нужно снять.

При этом важно чтобы вся посуда была чистая и сухая. Если творожок получился суховатым – разбавьте его небольшим количеством детской смеси или грудным молоком.

После года, порция творога в рационе малыша может достигать 50 грамм и более. Данный продукт очень полезен, поскольку является источником фосфора, кальция, фолиевой кислоты и многих ферментов.

Кефир, йогурт, ацидофильное молоко

Эти продукты вводятся в рацион ребенка ближе к году. Их пользу нельзя переоценить: это и правильная работа кишечника и почек, и поддержание иммунитета, и синтез витаминов группы В.

Твердые сыры

Данный продукт стоит вводить в питание малыша после 12 месяцев. Твердые сыры богаты белками, натрием, кальцием, витаминами А и В, которые очень легко усваиваются. Ребенку можно давать любые сливочные сорта твердого сыра. Меньшую пользу принесут плавленые, копченные и экзотические виды сыров, поэтому с их введением в детский рацион стоит повременить.

Сметана, сливки, сливочное масло

Эти продукты очень полезны, однако из-за высокого содержания животных жиров, давать их детям до года не рекомендуется. Начинать нужно с того, что понемногу добавлять эти продукты в кашки и только ближе к 2-м годам можно начинать давать их ребенку в чистом виде.

Коровье молоко

Данный продукт полезен, но достаточно тяжело усваивается, поэтому вводить его нужно очень осторожно – сначала в разведенном виде, затем использовать для приготовления каш, йогурта, кефира. Со временем, концентрацию и жирность молока можно увеличивать. Его ценность в рационе ребенка огромна – это источник кальция, фосфора, белка и витамина Д.

Употребление кисломолочных продуктов для малышей очень важно. Однако стоит помнить, о том, что вводить новые продукты лучше в разведенном виде. При этом, до 2-3 лет необходимо использовать продукты с маркировкой «для детского питания».


Категории:

,

---

Нет комментариев к Кисломолочные продукты: выбираем качество и пользу

Оставить мнение