Моя семейка » Статьи » Уход за малышом

Вредные вкусности

Всем известно, что сладости – это не только вкусно, но и вредно. Особенно, если употреблять их в большом количестве. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых вредных, по мнению медиков, сладостей.

Итак, первое место среди «вредных вкусностей» занимают жевательные конфеты, мармеладки ириски, леденцы и карамельки. Именно эти продукты способствуют развитию кариеса и содержат большое количество сахаров, красителей, ароматизаторов и консервантов. В данных продуктах нет ни одного полезного компонента.

Второе место занимают газированные напитки. Они содержат только сахара, красители и кислоты, разрушающие слизистые оболочки нашего желудка и кишечника. При этом газировка никак не утоляет жажду, а только способствует еще большему ее развитию. Ни одного полезного компонента в составе нет.

На третьем месте располагаются шоколадные батончики, содержащие нугу, карамель, воздушный рис, орехи. Такие «шоколадки» на 90% состоят из всевозможных наполнителей, консервантов и сахаров. Шоколад же в данной продукции присутствует в минимальных количествах и является самой полезной их составляющей. Таким образом, минимум витаминов и минеральных веществ, максимум углеводов.

Четвертое место занимают печенья, пирожные и торты. Сами по себе, эти продукты, приготовленные в домашних условиях, хоть и очень калорийны, но не вредны для здоровья. Однако, на производстве ориентация происходит не на качество продукции, а на ее количество, поэтому полезные животные жиры, заменяют вредными растительными транс-жирами, а для увеличения срока годности применяются различные консерванты.

Вывод: домашняя выпечка вкусна и полезна, покупные же мучные изделия при частом употреблении способствуют развитию атеросклероза и набору излишнего веса.

Так что же делать тем, кто без сладкого не представляет жизни? Для сладкоежек имеются продукты, которые не только вкусны, но и полезны:

Шоколад – в чистом виде данный продукт очень полезен. В нем содержится большое количество белка и так называемого «гормона счастья» серотонина. Кроме того, шоколад богат витаминами группы В и РР, а также содержит магний, калий, фосфор и железо. Таким образом, это отличный антидепрессант и своеобразная «энергетическая батарейка» для нашего организма. Но все же злоупотреблять данным продуктом не стоит.

Сухофрукты (не цукаты): финики, бананы, курага, чернослив, изюм и т.д. Кладезь витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Такие продукты не только вкусны, но и очень полезны.

Зефир, пастила, мармелад – данные продукты хоть и не являются образцами полезности, но и не причинят вашему организму большого вреда. Содержащиеся в них пектины, являются хорошими антиоксидантами.

Однако красители, ароматизаторы и консерванты сводят на нет полезность этих сладостей, но в небольших количествах они прекрасно впишутся в ваш рацион и не ударят по здоровью.

Кроме того, употребляйте больше фруктов – это хорошая альтернатива сладостям. Ну а если вы все же не представляете себе даже дня без сладкого или мучного, то надеемся, наша статья поможет вам в выборе оптимальных продуктов по соотношению вкус-польза. Главное помнить – все хорошо в меру!


Категории:

,

---

Нет комментариев к Вредные вкусности

Оставить мнение