Моя семейка » Статьи » Беременность

Ждем второго малыша: а как же первенец?

Итак, вы снова беременны. Наряду с многочисленными вопросами, которые молниеносно сменяются в вашей голове, очень важным моментом является отношение «старшенького» к этой новости. Вы переживаете, как он (она) отреагирует на то, что совсем скоро в семье появится еще один ребенок, что теперь не он (она) будет центром вселенной и объектом всеобщего обожания и умиления? Да, конечно, ваши вопросы логичны.

Но спешим вас успокоить, что ничего страшного не произойдет, и у вас есть время для того чтобы правильно подготовить первенца к новости. Мы дадим вам советы, как организовать семейную жизнь во время второй беременности так, чтобы старший ребенок с нетерпением ждал появления братика или сестрички и даже не думал о таких чувствах как ревность, злость или что-то еще в этом духе.

Итак, правила поведения мамы для подготовки к рождению второго ребенка:

1. Как можно раньше подумайте, с кем вы оставите своего первенца на время нахождения в роддоме, на случай пребывания в роддоме на сохранении. Это важно, так как малыш, как правило, очень привязан к маме. Он не должен чувствовать себя в роли жертвы, которой он выступает ради своего нового брата или сестры. Старшенького нужно заранее подготовить к тому, что вам нужно будет на какое-то время расстаться. Оставить его нужно на это время только с близким человеком, точнее, с тем человеком, с кем ему будет комфортно и спокойно. Ведь он тоже будет переживать за вас!

2. С первых дней беременности ребенка нужно морально готовить к тому, что скоро он станет старшим братом или сестрой. Это большая перемена в его детской жизни. Немало психологов утверждают, что именно с пополнением в семье старшие дети очень сильно меняются: они становятся серьезнее и значительно взрослеют за считанные месяцы и даже дни.

Некоторые женщины говорят, что им легче было объяснить малышу о беременности, когда она уже была явной, то есть на 4-5 или 6 месяце, когда животик уже явно стал круглым. Тогда ребенок сам видит прямое доказательство того, о чем ему говорит мама. И не удивляйтесь, когда он будет по несколько раз на день спрашивать: «Ну когда же он (она) родится?»

3. Любовь и опеку над младшим ребенком можно прививать, используя небольшую хитрость. Это актуально в том случае, если ваш первенец – откровенный эгоист и не желает делить папу и маму ни с кем.

Итак, гуляя с ним на улице, или в других общественных местах следует обращать его внимание на колясочку с малышами, на то, как старшие дети везут коляску или кормят малыша из бутылочки. Расскажите ему, что доверите лично ему помогать в уходе за младенцем: купать, менять подгузники, поить водичкой. Ведь дети просто мечтают быстрее стать взрослыми, и такая перспектива ему ну точно придется по вкусу. Ведь так он, выходит, деловой и взрослый человек, который чувствует свою особую значимость в семье, раз ему доверили такое ответственное занятие!

Когда малыш попал таким образом «на крючок», его настроение сразу изменится на позитивное, он станет ждать появления ребенка и будет внимательнее относиться к вам, к вашему животику и к тому, кто внутри него находится. Параллельно нужно будет ему рассказывать, что малыши нежные и требуют внимания и особого ухода, что его нужно кормить грудью, спать с ним вместе иногда, что они много плачут, и пока он такой беззащитный, нужно будет соблюдать порядок и тишину в доме. Вот увидите – эти разговоры потом вам очень даже пригодятся, когда всплывут в памяти старшего малыша, когда вы вернетесь из роддома с малюткой на руках.

4. Немаловажным занятием будет активное приучение ребенка за время беременности к так называемому самообслуживанию. Так, если он у вас немного разбалован излишней опекой, не ест самостоятельно, не одевается или не может сам умываться, нужно уже сейчас с этим бороться. Есть, посещать туалет, одеваться и внимательно слушать вас он должен уметь! Эти элементарные вещи очень помогут вам в будущем.

И учите ребенка играть спокойно, без криков, быстрого бега и езды на велосипеде по квартире. Поверьте – он может немного скорректировать свое поведение, и это будет только плюс к его поведению.

5. Если ваш старший ребенок еще очень мал, и вы продолжаете кормить его грудным молоком, тут уж только вам решать, как поступать. Так, можно продолжать кормить потом обоих детей. Если сил на это и здоровья у вас хватит… Или же постепенно отлучать первого ребенка от груди – это нужно делать не позже окончания второго триместра беременности.

6. Аналогично обстоит дело и с совместным сном: если ребенок спит вместе с вами, надо либо его отучать от этого, либо осознать, что скоро вы будете спать втроем (или же вчетвером – если к вам присоединяется еще и папа). Хотя, возможно, младенец спокойно воспримет то, что вы его сразу же положите в отдельную кровать (колыбель). Этот момент индивидуален, потому решать вопрос можете только вы сами в своей семье, как вам будет удобно организовать сон ваших детей.

7. Если ваша беременность совпала с моментом, когда старшего ребенка пора отдавать в садик, лучше не тянуть долго с этим процессом. У малыша должно быть время на спокойную адаптацию, когда мама может с ним быть как можно больше, забрать его пораньше и уделить ему свое внимание.

А вот родить младшего и отдавать в сад старшего – вариант не для слабонервных. Ведь так друг на друга накладываются несколько видов стресса: ваш – от родов и поведения старшего, и ребенка – от рождения младшего и незнакомой атмосферы детского сада. Плюс ко всему – старший ребенок может воспринять свою отправку в садик как вариант избавления от него. Такая мысль может стать очень болезненным фактором в процессе формирования детской психики. К тому же, такие неприятные моменты обязательно сказываются на маме. А вам такие переживания вовсе ни к чему!


Категории:

,

---

1 комментарий к Ждем второго малыша: а как же первенец?

    1. Света Авг 13, 11:05

      Хорошие советы! На практике убедилась. Когда родилась младшая дочка – я старшего сына (5 лет) всегда брала с собой на колясочные прогулки.Тут важный момент, чтобы ручка хорошо по высоте регулировалась, наша анекс в этом плане выручает и сын с удовольствием катает колясочку. И ему нравится чувствовать себя взрослым и мне приятно.

Оставить мнение