Моя семейка » Статьи » Воспитание ребенка

Первая любовь вашего малыша

Пожалуй, каждого родителя застает врасплох рассказ малыша, о том, что он влюбился. Как правило, первая любовь случается в детском саду, что свидетельствует о нормальном развитии ребенка и его здоровом интересе к взрослому миру. И если кроха доверяет вам свою тайну, ни в коем случае нельзя спугнуть его неосторожной фразой или насмешкой, ведь малыш может полностью замкнуться в себе. Ведь это сейчас, когда за плечами достаточно жизненного опыта, вы знаете что делать, а для дошкольника, состояние влюбленности – это нечто новое.

Неразделенная любовь

Если ваше чадо мучается из-за неразделенной любви, то основное – это выслушать и постараться помочь ребенку, ведь дети в этом возрасте отсутствие симпатии к себе видят в недостатке каких-либо качеств: не спортивный, толстый или худой, не смешной и т.д. Самый простой выход в данной ситуации – посоветовать ребенку, как стать более сильным, ловким или красивым. Предложите ему заниматься баскетболом, плаванием, посещать театральный или какой-нибудь другой кружок. Польза от таких занятий останется независимо от исхода любовной истории.

Способы самовыражения ребенка

Всем известно, что мальчишки дергают за косички девочек, к которым испытывают симпатию. Однако в детском возрасте проявление чувств может быть выражено и более агрессивным поведением по отношению к объекту своей любви, что особенно ярко проявляется у мальчиков. Как правило, это связано с рядом причин. Во-первых, так малыш привлекает к себе внимание и делает это просто потому, что не знает других способов. Во-вторых, агрессивное поведение может быть следствием обиды на невнимание со стороны понравившейся особы. В-третьих, дети такой формой поведения часто маскируют свою стеснительность и робость. Какой бы ни была причина, родителям необходимо обязательно поговорить с ребенком и постараться помочь ему найти альтернативный способ выражения своих чувств.

Бывают случаи, когда дети наоборот, отличаются большой любвеобильностью и стараются обнять или поцеловать каждого, кто им понравится. В данной ситуации, родителям тоже нужно объяснить малышу, что способов выражения симпатии очень много, а объятья и поцелуи предназначаются только самым близким людям.

Если ребенок молчит

Не все дети готовы к откровенным беседам с родителями о своих чувствах. Бывает так, что малыш просто замыкается в себе. В таком случае не следует давить на ребенка. Получить необходимую вам информацию можно с помощью вовлечения крохи в различные игровые ситуации.

Здесь могут помочь кукольный театр, ролевые или спонтанные игры. Предложите ребенку порисовать, изобразите вместе садик, детей, их дружбу. При этом ваша задача состоит в том, чтобы дать малышу направление, и не просить нарисовать что-либо конкретное. Пусть ваш карапуз сам предложит сюжет и героев к заданной теме.

В конце, хотелось бы напомнить, что дети с самого раннего детства воспринимают ту модель отношений, которую видят в своей семье. Поэтому, успех ребенка, а потом и взрослого человека в построении взаимоотношений с противоположным полом, зависит от того, как родители выражали свои чувства друг к другу в присутствии детей.

Так, если малыш видит как его мама и папа заботятся друг о друге, держатся за руки, вместе гуляют и веселятся, то и он в отношении понравившегося объекта будет вести себя подобным образом. Если же родители часто ссорятся, ругаются и не считаются с интересами друг друга, то и поведение ребенка в отношениях с противоположным полом будет агрессивным или депрессивным.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Первая любовь вашего малыша

Оставить мнение