Моя семейка » Статьи » Роды

Особенности послеродового восстановления

Безоблачное материнское счастье, каким оно видится авторам многочисленных мыльных сериалов, на самом деле редко бывает таковым. Как правило, молодая мама сталкивается с большим количеством проблем, как психологического, так и физиологического характера: различного рода боли, выделения, трудности при грудном вскармливании, отношения с мужем, послеродовая депрессия, растяжки, отеки и т.д.

Все процессы адаптации и восстановления организма после родов происходят в первые два-три месяца. Именно в это время стабилизируется гормональный фон и становятся на свои места все органы, подвергшиеся изменению в период беременности.

Женская половая система

Первой после родов начинает свое восстановление матка: она интенсивно сокращается и уменьшается в размерах с 1 кг до 500 г за первую неделю. Через пару месяцев она полностью возвращается к своим исходным размерам, приблизительно в 50 г. Все эти изменения ощущаются женщиной как периодические ноющие боли в области живота.

Кроме того, все это сопровождается интенсивными и обильными выделениями из влагалища, которые через несколько недель приобретают характер обычных месячных. Однако регулярность менструального цикла и его полное восстановление происходит очень индивидуально и зависит от множества факторов и главным, из них является грудное вскармливание: чем дольше женщина кормит грудью, тем дольше у нее отсутствуют месячные. В этот период, необходимо с особенной тщательностью следить за гигиеной, ведь ослабленный организм – идеальная среда для развития патогенной микрофлоры.

Восстановление влагалища происходит так же в первые два-три месяцев послеродового периода. При этом его размеры могут остаться больше, но будут максимально близки к тем, которые были до родов.

Выделительная система

Как правило, из-за сильного давления матки еще во время беременности, большинство женщин сталкиваются с синдромом недержания мочи, которое происходит во время смеха, чихания, или кашля. Данное состояние может сохраняться и в послеродовой период. Поэтому женщинам на данном этапе рекомендуется ходить в туалет не реже чем раз в два часа. Кроме того, пустой мочевой пузырь будет способствовать правильному сокращению матки и нормальному отхождению выделений.

Секс и контрацепция

С физиологической точки зрения, возвращаться к сексуальной жизни, врачи рекомендуют через один-два месяца, если роды прошли без каких-либо осложнений, естественным путем. В случае кесарева сечения или при наложении швов на промежность, данный срок может увеличиться до трех месяцев. С психологической же точки зрения, многим женщинам требуется гораздо больше времени.

Бытует мнение, что до восстановления менструального цикла можно не беспокоиться о предохранении. Такое представление очень ошибочно. Процесс овуляции (а значит и возможность оплодотворения) возобновляется уже через несколько недель после того, как вы родите ребенка. Однако полноценно, с точки зрения физиологии, ваш организм будет снова готов к беременности приблизительно через два года. Поэтому контрацепции в послеродовой период стоит уделить особое внимание.

В заключении, хотелось бы напомнить, что малышу нужна здоровая мама, которая сможет в полной мере позаботиться о нем. Поэтому старайтесь следить за своим здоровьем и регулярно посещайте врача.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Особенности послеродового восстановления

Оставить мнение