Моя семейка » Статьи » Ваше здоровье и красота

Опасные заболевания под маской гриппа

Как правило, большинство детских инфекций имеют схожее течение, и на первых этапах заболевания проявляются как банальный грипп или простуда. У детей наблюдается повышенная температура тела, насморк и кашель. Согласитесь, распознать под этими симптомами серьезную угрозу очень трудно. Но все же возможно.

Каждое инфекционное заболевание, даже на ранних сроках, имеет свои особенности, по которым грамотный врач сразу подметит неладное. Итак, поговорим о таких достаточно редких, но опасных болезнях как полиомиелит и коклюш. Ведь предупрежден, значит вооружен.

Полиомиелит

Данная инфекция характеризуется тем, что поражает преимущественно детский организм в возрасте до 10 лет. При этом вирус оседает в головном и спинном мозге, в результате чего наступает паралич. В половине случаев, заболевание можно излечить, в половине – нет. Опасность состоит не только в поражении центральной нервной системы, но и в тех осложнениях, которые влечет за собой болезнь: деформация костей и суставов, язвы, прободения и т.д.

Способ передачи – воздушно-капельный, а также через зараженные продукты питания, вещи и воду. Однако вирус быстро погибает при кипячении

Инкубационный период – от трех до 14 дней.

Симптомы: боль в горле, кашель, тошнота, рвота, насморк, напряжение мышц и боли в шее и голове. Как видим, клиническая картина стандартная для любой вирусной инфекции.

Протекание болезни

Полиомиелит может быть двух типов: паралитический и непаралитический.

Паралитический вид заболевания имеет четыре стадии:

1. Препаралитическая длится до 3-х дней и характеризуется очень резким повышением температуры тела, насморком, осипшим голосом, расстройством желудочно-кишечного тракта, головными болями.

2. Паралитическая стадия начинается с небольшого улучшения самочувствия, которое может длится до 4-х дней, затем снова поднимается температура, начинаются судороги, боли в спине и конечностях, появляется спутанность сознания. Так развивается паралич. Длительность этой стадии от двух дней, до двух недель.

3. Восстановительный период начинается со снижения температуры и постепенного выздоровления, которое может затянуться до нескольких лет.

4. Остаточный период

Непаралитический полиомиелит протекает в виде лихорадки и обычного ОРВИ, не имеет серьезных последствий, а переболевшие становятся носителями данной инфекции.

При первых подозрениях на полиомиелитную инфекцию больного следует изолировать и срочно доставить в больницу.

Профилактикой полиомиелита является вакцинирование, которое проводится у всех новорожденных детей каждый месяц начиная с 3-го и заканчивая 6-м включительно. Затем в 18 и 20 месяцев – первая ревакцинация и в 14 лет вторая.

Коклюш

Еще одно опасное заболевание, которому подвержены преимущественно дети. Бактерии Bordetella pertussis поражают дыхательную систему, и у ребенка начинается спазматический, приступообразный кашель. Наибольшую опасность представляет инфекция для детей чей возраст не превышает одного года. Чем старше становится человек, тем легче у него протекает болезнь. Осложнениями коклюша как правило, являются различного рода пневмонии.

Способ передачи: воздушно-капельный.

Инкубационный период: от одной до трех недель.

Симптомы: высокая температура, насморк, сухой кашель.

Протекание болезни

Заболевание имеет три стадии развития:

1. Продромальная – может длится до двух недель. Характеризуется невысокой температурой, чиханием, насморком, сухим кашлем, который не снимается никакими медицинскими препаратами.

2. Проскимальная стадия длится до 2-х недель и начинается с усиления кашля, особенно в ночной период. Он приобретает приступообразный характер.

3. Выздоровление.

Особенностью коклюшной инфекции, является возможность периодического повторения приступов кашля в течении нескольких месяцев при заболевании любой ОРВИ.

Если вдруг замечено подозрение на коклюш, больного необходимо срочно показать врачу.

Ребенку важно обеспечить покой, потому что любой внешний раздражитель может вызвать очередной приступ кашля. При данном заболевании наблюдается острая нехватка кислорода, поэтому очень важно проветривать помещение и как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Единственной профилактикой коклюша является вакцинация, которая проводится трижды у детей до года: в три, четыре с половиной и шесть месяцев. В 18 месяцев проводят ревакцинацию.


Категории:

,

---

Нет комментариев к Опасные заболевания под маской гриппа

Оставить мнение