Моя семейка » Статьи » Беременность

Изжога при беременности: откуда берется и что с ней делать?

Очень часто женщины, никогда ранее не испытывающие ничего подобного, во время беременности столкнулись с таким неприятным явлением как изжога. Что же это такое, каковы причины изжоги и как с ней бороться, вы узнаете из нашей статьи.

Для начала определим понятие изжоги. Итак, если вы ощущаете некое тепло или даже неприятного жжение где-то за ложечкой, снизу за грудиной, это означает, что вас посетила изжога. Откуда она взялась? Все просто: это ответная реакция слизистой нашего желудка в ответ на то, что его содержимое забрасывается в нижний отдел нашего пищевода. Вас мутит, в горле появляется ощущение кома, вы боитесь что-то съесть, так как раздражение вызывает порой даже самая полезная и безобидная пища. Да, это очень неприятно…

По статистике, примерно 80% беременных женщин мучаются от изжоги. Чаще всего, изжога появляется во второй половине беременности, особенно мучая женщину в третьем триместре.

Но иногда изжога также может сопровождать и ранний токсикоз у беременных и в первой триместре. Обычно, изнурительное чувство жжения появляется примерно через час после еды. Если вы съели что-то жареное или острое, тогда процесс может начаться быстрее. По длительности это так называемый приступ может протекать от пары минут до нескольких мучительных часов (это кому как повезет…). Некоторые чувствительные женщины мучаются от изжоги практически постоянно, или же она их настигает по несколько раз за день.

Итак, можем ли мы как-то повлиять на данные процессы в организме? Для этого нужно выяснить причины. На раннем сроке беременности изжога является причиной гормональной перестройки в женском организме. В связи с увеличением уровня гормона прогестерона происходит расслабление абсолютно всех мышц. Такому расслаблению поддается и один из важных органов системы пищеварения, сфинктер. Это перегородка между желудком и пищеводом, которая закрывается, когда пища прошла в желудок и не дает ей вернуться назад. Именно по этой причине изжога и сопровождает все остальные признаки раннего токсикоза примерно на 13-14 неделях беременности.

На позднем сроке изжога связана уже с большими изменениями, обусловленными ростом матки. Она давит на желудок, особенно, если вы много сидите (например, ваша работа связана с постоянным нахождением в течение дня за компьютером). Увеличенная матка сплющивает и приподнимает наш желудок, из-за чего и содержимое выбрасывается в пищевод обратно из желудка. Как результат – изжога.

Но спешим вас успокоить, что ничего страшного в изжоге нет. Ни беременности, ни ребенку, ни здоровью матери изжога вреда не наносит. Единственное только то, что это просто затрудняет состояние беременной женщины, которой и так приходится несладко, особенно на последних месяцах беременности. Вам только нужно позаботиться о том, чтобы не провоцировать такое состояние и попробовать его предотвратить. Для этого нужно знать следующее.

Факторы, которые могут спровоцировать возникновение и усиление чувства изжоги при беременности:

1. Прием лекарств, входящих в группу спазмолитических средств. Такие препараты сильно расслабляют мускулатуру органов, в том числе и пищеварительной системы.

2. Тугая и обтягивающая одежда (особенно белье).

3. Частые наклоны и положение «вниз головой».

4. Положение лежа сразу после еды. Нужно после приема пищи минимум 30 минут находиться в движении.

5. Продукты, которые провоцируют изжогу (газированные напитки, кислые и соленые овощи и фрукты, кофе, соленое, острое).

6. Жирная и калорийная пища на ужин (особенно если вы едите непосредственно перед сном).

Итак, теперь вы знаете, что могло спровоцировать вашу проблему. Ведь ни для кого не секрет, что беременные женщины часто распускают себя и свой желудок за эти долгие 9 месяцев. Во время беременности девушки часто поправляются, так как начинают есть все подряд, причем без каких-либо ограничений в количестве. Таким образом, элементарно настроив свой режим питания на оптимальный объем и качество, вы вполне вероятно забудете об изжоге. А сели это вам не удается, можно использовать некоторые советы для непосредственной борьбы с эти неприятным явлением.

Что касается приема лекарств от изжоги, не поддавайтесь рекламе и советам бывалых подруг, а обязательно посоветуйтесь насчет этого со своим врачом. Любое средство, показанное человеку при изжоге, в вашем случае (в связи с беременностью и ее особенностями) может спровоцировать осложнения (например, повысить значительно кислотность в желудке). Поэтому, будьте крайне аккуратны в этом вопросе. Мы же вам приведем наиболее безобидные немедикаментозные способы спасти ситуацию и избавиться от изжоги.

Методы борьбы с изжогой при беременности:

• Мы уже говорили о диете – это главный и самый эффективный способ наладить пищеварение. Исключите жареное, соленое и прочие вредные блюда. Замените их на каши и овощи.

• Питание беременной женщины должно быть дробным – нужно есть по немногу и часто. Количество приемов ищи за день должно составлять 5-6 раз, не меньше. Не ешьте перед сном, идеальный вариант – когда ужин происходит за 3-4 часа до отхода ко сну.

• Нужно пить воду, не допускайте обезвоживания вашего организма. Обычная чистая вода без газа – вот идеальный источник влаги.

• Когда вас мучает изжога (приступ), попробуйте жевать овес (или же обычные овсяные хлопья), сырую тертую морковку или картошку. Помогают справиться с приступом также орехи (миндаль или фундук).

• Спите ночью на спине (если вам это не больно).

• Старайтесь не нервничать и не принимать близко к сердцу различные житейские неприятности. Это благотворно отразится на эмоциональном состоянии ребенка и на состоянии вашего пищеварения.

Как вы видите, неразрешимых проблем не бывает. У каждой проблемы есть своя причина, а потому выяснив ее в случае с изжогой, вы сможете не допустить более такого состояния, или, по крайней мере, теперь вы знаете, как облегчить свое состояние и улучшить самочувствие. Желаем вам и будущему малышу отменного здоровья.

И помните, что беременность – это чудо, что данное состояние с вами не навсегда, так же как и многие неприятности с ним связанные (токсикоз, изжога и т. д.). А потому старайтесь не обращать внимание на них, а получайте удовольствие от того чуда, что с вами сейчас происходит…


Категории:

,

---

1 комментарий к Изжога при беременности: откуда берется и что с ней делать?

    1. Вообще во время беременности все по-другому. Мне от изжоги врач рекомендовала пить минеральную воду, без газа или газированную не имеет значение. И действительно помогало.

Оставить мнение