Моя семейка » Статьи » Беременность

Какое имя выбрать для ребенка?

Чем мы руководствуемся, когда называем ребенка? Своими вкусовыми пристрастиями, благозвучностью или модой? Однако имя несет в себе гораздо большее значение, это своего рода идентификатор самого человека, который предопределяет во многом его судьбу. Мы предлагаем обсудить тему выбора имени для ребенка и помочь вам отлично справиться с этим непростым заданием.

Придумывание имени для будущего ребенка, обычно, очень волнует семейные пары задолго до его рождения. Одни из них стразу определяются и уже называют малыша по имени в течение всей беременности, другие перебирают массу вариантов и дают имя уже только после его рождения. Наверное, не зря в некоторых странах есть закон, по которому имя ребенку нужно дать в родзале, как только он родился. У нас старушки любят приговаривать, что новорожденный не должен «переспать» без имени, то есть первую ночь после своего рождения ребенок уже должен иметь имя. На практике довольно часто над выбором имени думают очень долго, порой по несколько дней после рождения малыша. Хотя, по закону мы должны зарегистрировать ребенка не позднее, чем через месяц после рождения, а потому, чисто теоретически, он может жить без имени даже месяц…

Отдельно стоит сказать о вовлечении в данный процесс родственников, особенно бабушек и дедушек. Жаркие споры и многочисленные разногласия будут ждать вас однозначно, когда вы начнете обсуждение вариантов имени для внука или внучки. В этом случае, скорее всего, вместо помощи с целью более быстрого решения в выборе имени, вы получите затяжную дискуссию и даже так называемый конфликт поколений.

Настойчиво рекомендуем вам четко выразить свою позицию перед родственниками и заранее заявить, что имя придумывать будут только мама и папа.

В последние годы к нам вновь пришла забытая традиция из прошлого называть детей по святцам. Все было просто: ребенок родился в день определенного святого – автоматически его назвали таким именем. Альтернативой был также день крещения малыша (обычно это происходило вскоре после рождения), то есть имя ребенка соответствовало церковному имени святого, в день которого его крестили.

Таким образом, у нашего народа выбор имен сходился лишь к церковнославянским вариантам. Позднее к нашу культуру начали приходить латинские и греческие имена. Первое время их использовали с большой осторожностью, потом начали называть ребенка в миру иностранным именем, церковным – при крещении (сейчас, кстати, эта традиция снова начала активно использоваться).

Способы выбора имени в современном мире:

1. По дню рождения – святцам. Как и в прошлом, мамы и папы смотря т в церковный календарь и нарекают малышу имя по его дню рождения. Обычно, каждому дню там соответствует несколько вариантов имени, и родители делают выбор между ними. Если ничего из этого дня не подходит, выбирают имена из следующих за днем рождения (но не предыдущих).

2. В честь кого-то. Такая дань памяти предполагает называть своего ребенка в честь родственников или других значимых людей в жизни родителей малыша. Ребенка называют в честь бабушек, друзей или даже артистов, кумиров или писателей.

3. По значению имени. То есть, в последнее время родители более осознанно подходят к выбору имени, так как понимают роль его в жизни ребенка. Раньше имена давали, не имея особого представления об их значении и происхождении. Теперь существует масса специальных словарей с именами, где представлена их этимология (значение), найти которые и изучить теперь не составляет никакого труда для родителей.

4. При помощи эзотерики. Такой метод предполагает астронумерологический анализ имени, который прослеживает его связь с датой рождения ребенка. Хоть и старшее поколение весьма скептически относится к такого рода новшествам, все больше молодых родителей уверены, что астрология и нумерология сильно влияют на судьбу человека.

5. Исходя из моды на имена. Все мы знаем, что периодически наш мир наполняют какие-то определенные имена, примером чего служит Лиз в группе детского сада или четыре Максима в песочнице. Коварство моды в том и состоит, что когда мама и папа выбирают имя малыша, они вроде бы руководствуются не распространенностью имени, а какими-то своими принципами. Но в результате оказывается, что это все-таки мода повлияла на выбор имени, когда оказывается, что в этот год таким именем назвали огромное количество детей.

6. Оригинальность звучания имени. В этом случае родители хотят одного – чтобы имя малыша было мелодичным, благозвучным и красивым. Другие – больше внимания придают оригинальности и креативности. Главное в этом случае – не переборщить, что называется. Ведь, согласитесь, назвать девочку Виагрой или Бирюзой – это уже слишком…

Итак, теперь вы знаете, чем руководствоваться при выборе имени. Осталось только обратить внимание на некоторые моменты

Дополнительные факторы, влияющие на выбор имени:

1. Как будет сочетаться имя с отчеством – весьма важный показатель, имеющий значение во взрослой жизни человека. Так, например, Юлия Юрьевна из-за сложности произношения часто становится по жизни Юлей Юрьевной, а Александр Александрович, несосмненно, будет в будущем просто Сан Санычем. Кроме того, имя с отчеством просто обязаны диссонировать. То есть, они должны сочетаться по смыслу и стилю. Так, довольно нелепо звучит Пелагея Ричардовна или Иван Вашингтонович. Это не значит, что нужно менять папа, если его зовут, например, Генрих… Просто сына такого папы нужно назвать так же оригинально, например, Эрнест. А вот дочь отца по имени Никита, согласитесь, не очень хорошо будет называться Светой или Наташей, а вот Пелагея Никитична – то, что надо.

2. Как будет сочетаться имя с фамилией. Ситуация аналогична. Называть ребенка и ассоциировать его имя и фамилию начинают, как только он попадает в социум, Детский сад и школа – первые места, где ребенка часто зовут и по имени, и по фамилии. Так, если фамилия простая русская, не стоит давать ребенку какое-то экзотическое имя. Сидорова Джульетта – странно, не правда ли? Ну а креативные имена будут отлично сочетаться с редкими и необычными фамилиями. Кроме того, не стоит забывать и о рифмованности фамилии и имени, чтобы обезопаситьмребенка в будущем от насмешек и издевок. Так, неудачными будут сочетания: Сергей Воробей, Андрей Воробей.

3. Как вы будете назвать ребенка дома (уменьшительно-ласкательное имя). Так, например, для маленьких Майи или Марка сложно придумать ласковые имена, а это так важно, когда малыш нуждается в ласке и тепле отцовской и материнской любви. К тому же, в будущем все равно дети будут как-то коротко называть друг друга, и без наличия общепринятого уменьшительного имени, ребенку могут придумать какую-то обидную и неприятную кличку.

4. Как будут выглядеть инициалы. Эта, казалось бы, мелочь, может потом отразиться на судьбе и психике ребенка. Например, сочетание заглавных букв имени, отчества и фамилии человека, бывает, составляет некрасивое или даже неприличное выражение. Для примера может привести имя Борисовой Лилии Яковлевны. Странно, правда?

Всеми нами любимые и уважаемые психологи также рекомендуют следующее: зимних деток называть мягкими певучими именами с многочисленными гласными (Арсений, Ксения, Мирослава, Вениамин). Это они объясняют тем, что такое имя будет сглаживать черты некоторой суровости деток, рожденных в холодное время года.

Весенние дети нуждаются в имени, которое придаст им больше жесткости и уверенности в себе. Примерами таких имен могут быть Злата, Богдан, Григорий, Ростислав, Марк.

А вот летние малыши достойны любых необычных и ярких, звонких имен: Назар, Злата. Такие имена, говорят психологи, подарит ребенку активность и большую целеустремленность.

Осенних малышей советуют нарекать мягкими и спокойными именами, простыми по произношению и пониманию. Это могут быть Вадим, Полина, Антонина, Татьяна, Ольга, Иван. Дети осени, обычно, – это реалисты.

Мы желаем вам сделать свой правильный выбор, называя своего малыша. И помните, что в любом случае человека делает не имя, а сам человек делает свое имя!


Категории:

,

---

1 комментарий к Какое имя выбрать для ребенка?

    1. Давая имя ребенку, нужно думать не только о себе и о том, какие имена нравятся именно вам. Стоит еще и задуматься, что ребенку с этим именем жить всю жизнь и она должно быть гармоничным и современным.

Оставить мнение